USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

ИТ в ESG: окончательный поворот к автоматизации повестки

Стоит ли игра свеч и затраченных ресурсов?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Многообразие существующих вызовов устойчивого развития (ESG) в отрасли можно решить только с помощью правильно подобранных ИТ-инструментов. Как выстроить работу с ESG-показателями и максимально автоматизировать однозначный выбор при принятии решений?

Больше, чем тренд

Сегодня ESG-факторы позволяют компаниям претендовать на рыночное лидерство, обеспечивать приток инвестиций, соответствовать требованиям регуляторов и ожиданиям потребителей. ESG-повестка из имиджевой составляющей стала неотъемлемой частью бизнеса на национальном и международном уровнях.

Например, комитет по МСФО начинает работу по гармонизации нефинансовой отчетности и ее интеграции с финансовой отчетностью. Уже до 85% инвесторов  учитывают ESG-факторы при подборе портфеля и отказываются от компаний с низкими ESG-рейтингами.  

Масштаб задач в области устойчивого развития растет колоссальными темпами, а от скорости принятия решений зависит дальнейшая успешность бизнеса и ее позиция на рынке с учетом новых требований. Таким образом, ESG-повестка требует комплексной трансформации бизнеса, при этом задачи автоматизации и модернизации процессов подготовки и раскрытия отчетности в области устойчивого развития становятся надежным инструментом для достижения этих целей. 

Одним из ключевых барьеров в этом процессе является многообразие существующих ESG-показателей и отсутствие, на сегодняшний день, единого универсального стандарта. В среднем компаниям требуется отслеживать и раскрывать информацию о прогрессе в разрезе более 200 различных ESG-параметров в соответствии с требованиями стандартов, ESG-рейтингов и рекомендаций рабочих групп.

При этом единого коробочного ИТ-инструмента для решения всех «pain points» организаций рынок еще не предлагает, хотя уже появилось достаточно много различных наименований для автоматизации процесса создания отчетности и отслеживания достижения целей устойчивого развития в целом (ЦУР).

Из чего выбрать

Выбор целевого ИТ-решения в области автоматизации процесса управления устойчивым развитием зависит от общей цифровой стратегии предприятия, текущих задач автоматизации, а также планов развития системы в будущем. Сегодня на рынке доступен выбор из трех основных групп таких инструментов.

Во-первых, системы крупных международных технологических вендоров – SAP, Salesforce, Sphera, SAS, Microsoft. Эти продукты подходят крупным корпорациям и вертикально интегрированным компаниям: как правило, они уже работают в ИТ-экосистеме одного или нескольких крупных поставщиков решений.

Во-вторых, решения национальных или международных технологических стартапов: Mitwise, Carbon Minds, Lixo, Green plant и др. Многие показали хорошие результаты и стали тиражироваться на рынке, но, как правило, проблема таких решений - в более ограниченном функционале, так как они разрабатывались под определенную задачу.

В-третьих, ИТ-инструменты собственной разработки, например, для отслеживания расчета выбросов СО2, движения товаров в розничных пунктах с целью снижения углеродного следа и потребления энергии или для оценки ESG-рисков в цепочках поставок. Плюсы и минусы кастомизированных решений давно не секрет, поэтому мы рекомендуем взвесить все за и против перед тем, как выбрать данный подход.

Модель ESG-зрелости в ИТ

Ключевым критерием при выборе ИТ-инструментов для управления ESG-повесткой в работе предприятия является возможность его встраивания в текущую ИТ-архитектуру компании. Цифровое ESG-решение также должно легко масштабироваться и тиражироваться на подразделения, департаменты и т.д. При этом, независимо от выбранного решения, автоматизация осуществляется последовательно с учетом уровня зрелости процессов и методологии. По мере изменения уровня зрелости системы развиваются ИТ-архитектура и уровень автоматизации процессов.

Сегодня можно выделить четыре основных уровня зрелости компаний, позволяющих определить необходимую степень автоматизации бизнес-процессов и формирования ESG-отчетности, чтобы далее подобрать нужное цифровое решение или их набор:

1. Начальный – предполагает ручную обработку ESG-данных в Excel и их учет вне информационной системы;

2. Базовый – расчет данных в Excel с дальнейшей их передачей в информационную систему;

3. Средний – учет данных ведется в корпоративных информационных системах, расчет, базовая визуализация и прогнозирование – все сосредоточено в одном / нескольких ИТ-решении;

4. Продвинутый – отличается интеграцией информационных учетных систем с датчиками и внешними ИТ-системами (в том числе с системами рейтинговых агентств), наличием ИИ-инструментов предиктивной аналитики и сценарного моделирования, а также бесшовным автоматизированным процессом.

Разрыв между начальным уровнем и продвинутым – огромный, но именно к нему сегодня стремится бизнес в перспективе, говоря об ESG-трансформации. Однако не стоит забывать, что его достижение будет зависеть не только от выбранного ИТ-инструмента (технологии), но и готовности бизнеса трансформироваться по другим направлениям: люди, процессы.

Таким образом, при автоматизации управления устойчивым развитием придется ответить на ряд вопросов, лежащих вне плоскости ИТ, таких как: есть ли у нас люди и навыки, обозначены ли обязанности, чтобы обеспечить сбор и управление данными? Есть ли данные в наших текущих бизнес-системах? Могут ли бизнес-процессы использовать такие данные? и пр.

Выбор инструмента автоматизации ESG

Стоит ли игра свеч, а автоматизация в области ESG затраченных ресурсов?

ИТ-инструменты позволят повысить управляемость повесткой через улучшение качества данных, автоматизируют их сбор, хранение и обновление, повысят контроль и управление информационными потоками.

В сумме все это поможет принимать качественные управленческие решения, лучше отрабатывать новые задачи со стороны инвесторов и конъюнктуры рынка в целом, повысить гибкость компании в плане реагирования на изменения в стандартах, требованиях регулятора и ожиданий мирового сообщества

Именно поэтому в ESG-повестке разумнее двигаться в направлении внедрения полноценного цифрового решения, чем оставаться в парадигме Excel-таблиц и дашбордов.

Например, если у компании в плане ESG-развития главный приоритет – бенчмаркинг и ESG-рейтинги, тогда имеет смысл начинать цифровизацию направления с подписки на сервисы аналитических агентств, допустим, Arabesque S-Ray.

Они собирают и обрабатывают данные публичных компаний, что позволит определить компании ее уровень относительно других компаний отрасли на мировом рынке, а также зоны для развития, соответствие выбранным стандартам.

Если же наиболее важна организация устойчивых цепочек поставок и работа с «зелеными» поставщиками, тогда начать автоматизацию можно через внедрение связки решений SAP Ariba и EcoVadis, позволяющей осуществлять предквалификационный отбор поставщиков с учетом ESG-факторов и выстраивать устойчивую цепочку поставок продукции.

Если же в приоритете учет и сокращение выбросов углерода, тогда решением могут стать SalesForce Sustainability и/или Cloud SAP Product Footprint Management для отслеживания углеродного следа в разрезе продукта и SAP EHSM для сбора, учета и контроля за достижением целевых экологических показателей, включая СО2 охватов 1-3.

Свой ESG-путь

В рамках проекта по автоматизации устойчивого развития компаниям придется пройти путь по определению релевантных для себя стандартов, разработки методологии, а также определения требуемого функционала ИТ-решения с учетом своего уровня зрелости, бизнес-специфики, ESG-стратегии и текущих вызовов в этой области.

При этом расчет каждого ESG-показателя представляет собой отдельную методологическую задачу, а финальный набор таких показателей может быть уникальным для каждой отдельной компании.

Унифицированного решения и ESG-модели под отрасль, тип или размер компании пока нет, и вряд ли таковое появится. Именно поэтому нет смысла откладывать свой трансформационный путь на «потом», в надежде дождаться успешного бизнес-кейса, чтобы его повторить один к одному.

Автоматизация в области устойчивого развития - довольно нетривиальный вызов, но стоит начать хотя бы с того периметра, который необходим для раскрытия в соответствии с требованиями нефинансовой отчетности GRI, запросами инвесторов, в дальнейшем расширяя и увеличивая их гранулярность.  

Пока бизнесу придется выполнять задачи соответствия требованиям множества стандартов, бэнчамаркам различных ESG-рейтинговых агентств и рабочих групп, а в рамках компании стремиться к унификации ESG-методологии для разных бизнес-единиц, подбирая под свой профиль и цели соответствующие ИТ-инструменты.

Дмитрий Степанов, к.т.н., доцент кафедры корпоративных информационных систем РТУ МИРЭА

Ирина Мусина, независимый эксперт в области устойчивого развития

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.