USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
BTC
50933.50$
+158.100

До 2025 года в РК планируют создать 23 тысячи рабочих мест

Для этого компаниям будут выдавать льготные кредиты, всего намечено реализовать 80 проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

До 2025 года в Казахстане в рамках Программы по повышению доходов населения планируют создать 23 тыс. рабочих мест за счет предоставления 80 проектам выгодного бюджетного кредитования на льготных условиях. Об этом на заседании правительства сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По предварительным подсчетам, объем экспорта составит 2,3 трлн тенге, сокращение импорта - на 1,3 трлн тенге. Сейчас прорабатывается вопрос выделения бюджетных средств для финансирования таких проектов через Банк развития Казахстана и Фонд развития промышленности», - сказал он.

Кроме того, планируется создать пояс малого и средного бизнеса вокруг крупных предприятий-недропользоватей в рамках его производственных и потребительских нужд (продукты питания, спецодежда, защитные костюмы), а также на основе его сырьевой продукции.

«Для этих целей предлагается внести изменения в Кодекс «О недрах и недропользовании» в части включения в контракт (лицензию) на недропользование условий, предусматривающих заключение гарантированной закупки и офтейк-контрактов с субъектами малого и среднего предпринимательства и обеспечение отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности», - сообщил министр.

До 2025 года по программе будут реализованы импортозамещающие и экспортно ориентированные проекты, решаться вопросы системного характера, такие как: обеспечение сырьем, инфраструктурой и инженерно-техническими кадрами, а также будут ужесточены требования к регулируемым закупкам.

Он напомнил, что в 2022 году введен еще один механизм государственного стимулирования – промышленный грант. Мера направлена на технологическую модернизацию производственных мощностей предприятий на условиях софинансирования до 50%, при этом максимальная сумма из бюджета составляет 750 млн тенге. По расчетам ведомства, предоставление промышленного гранта будет способствовать росту объема экспорта предприятий на 10%.

«В целом с начала года нам удалось повысить заработные платы работникам горно-металлургического комплекса на 23%, химической промышленности и строительной отрасли - на 15%, отрасли машиностроения - на 16% и легкой промышленности - на 18%. Работа в данном направлении будет продолжена. На сегодняшний день ведутся переговоры с предприятиями обрабатывающей промышленности по повышению заработной платы работникам крупных компаний до среднеотраслевого уровня. Кроме того, одним из ключевых обязательств для предприятий, получивших государственное стимулирование, станет повышение заработной платы. Встречные обязательства для бизнеса», - рассказал Марат Карабаев о планах по реализации программы.

Кроме того, совместно с местными исполнительными органами прорабатываются меры по заблаговременной заготовке угля для населения и снижения стоимости угля от карьера до населения. При этом для решения данной проблемы мы намерены использовать широкоизвестные платформы, такие как iKomek 109 и Smart Qostanay и т.д. Вносятся изменения в Правила биржевой торговли в части: увеличения доли реализации угля для населения через товарную биржу до 50%; первоочередной отгрузки угля региональным операторам; установления базовой цены на уголь в торговых сессиях.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.