USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.63$
+0.040
BTC
64029.50$
+217.800

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов

Эксперты обсудили последствия январских событий и предложили антикризисные меры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Во время CFO Summit 2022 спикеры затронули тему последствий январских событий для экономики Казахстана и обсудили антикризисные меры, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Участники панельной сессии «Экономические корни январских событий» рассказали о том, что бы они предприняли, если бы им дали полномочия. 

По мнению председателя Kazakhstan Growth Forum Ельдара Абдразакова, для реализации антикризисных программ было бы целесообразно перейти на 18 месяцев в режим стартапа. За этот период будет понятно - нужно ли дальнейшее финансирование или нет. «Это хороший горизонт, если меньше, то не получится, а больше - смысла нет. Потому что глобальные стратегические планы на 10-50 лет абстрактными получаются», - уточнил он.

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов 1251197 - Kapital.kz

Для основателя «KUSTO  GROUP» Еркина Татишева приоритетом является качественное управление государством. «Это надо делать открыто, чтобы народ видел, верил и понимал», - пояснил он. Транспарентности, по его словам, могут помочь цифровые решения. «Нам нужно очень качественное и очень сильное управление страной во всех деталях, включая все переделы, какие-то придется из них выкинуть и приступить к прямому управлению процессами, но сейчас номер один - это вопрос управления», - подчеркнул он. 

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов 1251199 - Kapital.kz

С ним частично согласился другой участник сессии - независимый экономист, член совета директоров Visor Kazakhstan Алмас Чукин. По его мнению, для того чтобы в экономике что-то сдвинулось, нужны государственные инвестиции, так как в стране отсутствуют долгосрочные ресурсы, в том числе у банков.

«Пока вы не закопаете доллар или тенге в землю, ничего не будет. Вы можете хоть100 раз улучшать свое управление, это не поможет. Поэтому я за то, чтобы государство стало активным участником инвестиционных процессов, но ради бога, не а ля ПИИР (программы индустириально-инновационного развития), на первую 15 млрд закопали, на вторую больше», - заметил Алмас Чукин.

По его словам, в последнее время прилетело столько «черных лебедей», что скоро образуется лебединное озеро. Чтобы пояснить свою позицию, Алмас Чукин также привел небольшую ремарку про Виктора Черномырдина (российский государственный деятель - Ред.): «В его время ему (Черномырдину – Ред.) докладывают: «нужно финансирование», он говорит: «с деньгами любой дурак сделает, а вы попробуйте без денег», - рассказал он.

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов 1251203 - Kapital.kz

Председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов убежден, что инвестиции должны идти в образование и человеческий капитал, и должны быть основой любой государственной политики, любого бюджета. «На самом деле проблема закредитованности у нас отчасти от того, что у людей низкая финансовая грамотность, и соответственно они не считают кредит, что такое процент, что такое переплата. Они видят рассрочку и берут рассрочку, они не понимают, что там внутри уже сидит процент», - пояснил он.

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов 1251205 - Kapital.kz

Население не понимает не только, что такое сложный процент, но и само понятие процента, добавляет другой участник сессии - директор центра прикладных исследований «TALAP», экономист Рахим Ошакбаев.

«Я в первую очередь предлагаю сконцентрироваться на недопущении критической массовой бедности, для этого нужно срочно обнулить по нашей оценке 2-3 млн человек, которые не просто на нуле, они на минусе. Дать им возможность внесудебного банкротства не просто в этом году, а уже в ближайшее время, то есть срочно принять эффективный народный закон о банкротстве», - подчеркнул он.

По мнению экономиста, ранее амнистия была проведена в пользу банков, теперь нужно найти эффективный способ, чтобы на законных основаниях банки перестали выдавать кредиты, которые не будут возвращаться. Ведь сочетание коррупции и финтеха дало дьявольский эффект.

«Второй шаг - нашим соотечественникам нужно помочь выйти из этой крайней бедности, дать им не только обучение и рабочие места , но и что-то  «на карман» - это может быть адресная социальная помощь, либо другие инструменты», - пояснил директор центра прикладных исследований «TALAP».

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов 1251210 - Kapital.kz

Рахим Ошакбаев затронул и тему приватизации. Он напомнил о разгосударствлении, которое проходило после развала СССР. «Мы выдвигали идею народного акционирования, если не всего фонда «Самрук-Казына», то хотя бы какой-то национальной компании, дайте людям хоть что-то. Они имеют на это полное законное реальное право», - отметил экономист.

Однако его поправил другой участник панельной сессии, директор Центра экономического анализа «РАКУРС» Ораз Жандосов, который заметил, что амнистия во всем мире означает, что банк должен простить заемщику кредит. «Поэтому ее эффект такой же, как у персонального банкротства, только распространяющийся на всех», - уточнил он.

Ораз Жандосов полагает, что в сложившейся ситуации о кредитовании не может быть и речи, поэтому вопрос со ставками нет смысла обсуждать. 

Я бы ликвидировал должность премьер-министра - Ораз Жандосов 1251214 - Kapital.kz

«Если бы я был начальником, то первое, что бы я сделал - ликвидировал должность премьер-министра и канцелярию премьер-министра, абсолютно бессмысленные для такой маленькой страны, особенно сейчас, в ситуации экономической войны. И реально все вещи должны обсуждаться в одном месте», - сказал он.

К слову, Ораз Жандосов вспомнил, что в середине 90-х бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев знал всех заместителей министров по именам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.