USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67227.10$
+435.600

Как изменят алгоритм утильсбора для автопроизводителей РК

Предполагается внедрить метод зачета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев рассказал, что механизм утильсбора для отечественных производителей планируют поменять, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На брифинге в СЦК он пояснил, что по «алгоритму работы утильсбора его должны платить как импортеры, так и отечественные производители» автомобилей.

«Но вместо зачета мы пошли таким путем, чтобы деньги возвращались производителю. Так, чтобы импортная машина поступила на рынок Казахстана, импортер сначала (должен - Ред.) оплатить утильсбор, потом получить бумагу о его уплате, и только после этого автомобиль поступает в обращение», - отметил Марат Карабаев.

Однако механизм уплаты утильсбора для казахстанских производителей, по его словам,  отличается и требует доработки. «По отечественным автомобилям: сначала производитель оплачивает (утильсбор), потом возвращает свои деньги и получает бумагу об уплате. И только потом машина выходит на рынок Казахстана в обращение. Это не является субсидированием, это возврат собственных уплаченных средств, которые еще пару недель, а иногда и несколько месяцев находятся на счетах «Жасыл даму». Мы хотим поменять законодательство таким образом, чтобы действовал метод зачета», - сообщил Марат Карабаев.

По его словам, метод зачета действует в России.

Марат Карабаев отметил, что правительством принято решение об обнулении утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию и на рекреационную технику - квадроциклы, снегоходы и болотоходы, в связи с отсутствием собственного производства в стране. Аналогичное решение для поддержки отрасли международных перевозок и улучшения транзитного потенциала Казахстана предлагается принять по седельным тягачам. По ставкам на автотранспортную и сельскохозяйственную технику ситуация несколько иная. В связи с тем, что в стране уже есть собственные предприятия, занимающиеся производством техники крупноузловым и мелкоузловым методами, утильсбор в настоящее время является инструментом защиты внутреннего рынка. Поэтому ставки утилизационного платежа решено сохранить на уровне 50% от действующих.

Он также рассказал, когда утвердят новые ставки утилизационного сбора. «Дедлайн – к 1 мая. Но это максимум, скорее всего, сможем еще быстрее сделать. Возможно, к середине или даже началу апреля», - сообщил вице-министр. 


По словам директора Департамента государственной политики в управлении отходами Минэкологии Мансура Ошурбаева, для принятия ставок нужно внести изменения в методику расчета утилизационного платежа. «Со вчерашнего дня эта работа ведется. Дату конкретную я вам сказать не смогу. Однако вопрос стоит очень остро, все понимают, что его необходимо решать. Я думаю, что со стороны госорганов и ряда экспертиз, в том числе антикоррупционной и научной, мы получим все заключения, все согласования. После этого внесем документ на регистрацию в министерство юстиции. То есть в ближайшем будущем, надеюсь, данные ставки будут утверждены», - пояснил он.

23 февраля 2022 года первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил о снижении ставок на утильсбор. «Принято решение. Уровень стимулирования автопрома позволяет снизить на 50% ставку на все виды автомобильного транспорта и производимой сельхозтехники», - сказал Роман Скляр во время интервью на телеканале «Хабар 24».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.