На лечение граждан РК за рубежом потратят 1 млрд. тенге

21.01.2013 • 17:41 2309

На лечение граждан РК за рубежом потратят 1 млрд. тенге

В Казахстане в 2012 году на лечение за рубежом было выделено 678, 5 млн. тенге, в рамках которых направлено на лечение в другие страны 55 пациентов, из них детей – 34 (61%). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК. 

Из 55 пациентов 30 были направлены на трансплантацию органов и тканей, 25 – на лечение онкологических заболеваний, кардиохирургические и нейрохирургические операции и с другими заболеваниями.

В бюджете 2013 года на лечение за рубежом предусмотрено около 1 миллиарда тенге.

В министерстве отметили, что предприняты меры по снижению очередности на на лечение за рубежом. К примеру, Национальный научный медицинский центр проводит телемедицинские консультации с зарубежными коллегами и при согласии и подтверждении зарубежной медицинской организации о лечении пациента запрашивает программу лечения и калькуляцию расходов на ее оказание. После чего проводит отбор зарубежной медицинской организации и дает заключение на рассмотрение Комиссии с анализом стоимости лечения в не менее 2-х зарубежных медицинских организациях.

На сегодня в очереди на лечение за рубежом состоит 161 пациент, из них на трансплантацию органов – 133 пациента (86,6%). Отмечается, что направление пациентов на трансплантацию органов и тканей зависит не от наличия финансовых средств, а от наличия подходящего донора, на поиски которого требуется от 6 месяцев до 2-3 лет.

Если раньше очередной пациент направлялся на трансплантацию только после завершения пересадки предыдущего пациента. То теперь министерством приняты меры, согласно которым, все пациенты, стоящие на трансплантацию в очереди, практически одномоментно направляются на первый этап лечения – обследование и поиск донора. И по мере нахождения донора, пациент будет направляться на второй этап - непосредственно пересадку органа и или тканей.

Также в минздраве подчеркивают, что в отечественных клиниках создан достаточный потенциал для оказания ряда высокотехнологичных услуг, налажены контакты с ведущими зарубежными клиниками и специалистами, которые готовы приехать в РК и провести сложнейшие операции. Это в свою очередь позволяет также повысить потенциал отечественных кадров.

В связи с этим, принято решение о стимулировании отечественных клиник путем увеличения тарифа за лечение пациентов, претендующих на лечение за рубежом, по решению Комиссии минздрава. При этом, тариф за лечение в отечественной клинике будет приравнен к международному, а к лечению пациентов будет возможно привлечь зарубежных специалистов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лечение за рубежом

21.01.2013 • 17:41 2309

Поделиться
На лечение граждан РК за рубежом потратят 1 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus