Субсидии в АПК: для аграриев просят ввести встречные обязательства

Деньги от государства никак не влияют на стоимость конечной продукции, считает Ирина Смирнова

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Депутат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова призвала к ответственности фермеров, получающих многомиллионные субсидии от государства. По ее словам, деньги из бюджета выделяются, однако на конечной стоимости сельхозпродуктов это никак не отражается, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она напомнила, что уже неоднократно обращалась в Минсельхоз с запросом о неэффективном использовании бюджетных средств, направленных на развитие плодовых хозяйств в Казахстане.

«В ответ на мой запрос сами представители плодового хозяйства сразу провели пресс-конференцию, где заявили, что у них все супер, все классно растет и колосится. Однако знаем, что морковь и картофель каждый день дорожают. Получается, что многомиллионные субсидии от государства никак не влияют на стоимость продукции и никаких индикаторов их использования попросту нет», - сказала депутат.

Ирина Смирнова считает, что необходимо ввести четкие встречные обязательства для фермеров, которые получают деньги от государства.

«Сегодня, проезжая по южному Казахстану я вижу огромное количество оптовых теплиц, которые оказались заброшенными в чистом поле. То есть в свое время люди получили под них субсидии, а потом кинули на произвол судьбы. Это происходит потому, что те люди, которые получили субсидии, изначально ни перед кем не отвечают собственной шкурой. Сюда относится увеличение поголовья, рост продукции, которую они выпускают. Однако этого нет, и потому те же теплицы оказались никому не нужны», - констатировала Ирина Смирнова.

Депутат считает, что наличие субсидий в сельском хозяйстве вообще не гарантирует развитие отрасли.

«Я очень часто бываю в соседнем Кыргызстане, где вообще никто не выделяет никаких субсидий сельхозотрасли. Однако там можно увидеть тучные стада животных, прекрасно выращенный картофель, который мы потом закупаем для себя, полные поля клубники, которую мы у себя на базаре покупаем. Есть вполне развитое птицеводство, крестьянские хозяйства. Это говорит о том, что не всегда наличие субсидий может развивать то или иное хозяйство в стране», - заключила Ирина Смирнова.

Отметим, что до конца марта в Администрацию президента внесут на рассмотрение новую единую систему субсидирования в сельском хозяйстве.

Во время обсуждения поправок в законопроект по вопросам племенного животноводства новый спикер мажилиса Ерлан Кошанов также предупредил, что до второго чтения аграрному комитету необходимо рассмотреть вопросы противодействия коррупции в сельском хозяйстве.

«Должностные лица не совсем чистые на местах, и наши законы не препятствуют этому. Я ожидал, что эти вопросы затронут сейчас, но, к сожалению, я их не услышал. Считаю, что во время обсуждения и подготовки законопроекта ко второму чтению эти вопросы будут рассмотрены. Почему это имело место, какие меры нужно принять, чтобы впредь такого не допустить? В обществе эти вопросы бурно обсуждаются, десятки человек уже привлечены к ответственности, находятся в тюрьмах. Коррупция укоренилась. Это мое предложение как депутата в адрес комитета», – сказал Ерлан Кошанов.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по противодействию коррупции заявил, что министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение растраты бюджетных средств в сфере АПК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.