KAZAKH INVEST подвел итоги 2021 года

По сравнению с 2020 годом, объем инвестиций в реализацию проектов вырос более чем в 2 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
KAZAKH INVEST подвел итоги 2021 года- Kapital.kz

Интерес иностранных инвесторов к крупнейшей экономике Центральной Азии по-прежнему остается на высоком уровне. Несмотря на тяжелые экономические последствия пандемии, Казахстан смог не только переломить тенденцию снижения потоков иностранного капитала в страну, но и выйти в «плюс». Только при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» в прошлом году было реализовано более полусотни проектов на сумму свыше 3,8 млрд долларов, а это в 2,4 раза больше по сравнению с 2020 годом. Кроме того, было создано порядка 5 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал председатель правления нацкомпании Меиржан Юсупов.

- Меиржан Бахитович, расскажите, что повлияло на резкий рост притока инвестиций после кризисного года?

- Во многом помогли правильно расставленные приоритеты. Мы смогли своевременно перестроить формат работы и даже повысить эффективность.

Из-за снижения деловой активности инвесторов в период пика пандемии мы перенаправили фокус работы на поддержку проектов с высокой проработкой. Оперативно решались вопросы начала строительно-монтажных работ, ввоза оборудования, а также возобновления работы действующих предприятий. Данные усилия принесли хороший результат.

По итогам 2021 года мы имеем 57 новых проектов на сумму свыше 3,8 млрд долларов, в числе которых проекты в таких отраслях, как АПК, нефтегазохимия, горно-металлургический комплекс, возобновляемая энергетика, производство стройматериалов, бытовой техники и др.

Что касается общей статистики, по информации Национального банка РК, по результатам 9 месяцев 2021 года в Казахстан было привлечено 18,7 млрд долларов. В сравнении с 2020 годом наблюдается прирост инвестиций на 50%.

Рост отмечается практически по всем странам из десятки лидеров стран-инвесторов в РК. К примеру, приток из США увеличился в 2 раза, из Швейцарии - на 41%, из Нидерландов - на 37%, из России - на 36%, а из Китая - практически втрое.

Также отмечается аналогичный рост практически по всем отраслям: в обрабатывающей промышленности - на 53%, в торговле - на 60%, в образовании и здравоохранении - на 56% и т.д.

- То есть иностранные инвесторы сохраняют интерес к Казахстану?

- Да, у нас имеются заинтересованные инвесторы, с которыми уже есть предварительные договоренности. На сегодня можно говорить о 66 новых привлеченных инвесторах.

Кроме того, в 2021 году для ознакомления с инвестиционным потенциалом страны в рамках сопровождения KAZAKH INVEST Казахстан посетили 193 бизнес-делегации. Совместно с нашими специалистами, помимо встреч с центральными госорганами, бизнес активно выезжает в регионы для проведения предметных переговоров, посещения инвестиционных площадок, знакомства с потенциальными местными партнерами, инфраструктурной базой и т.д. Они наглядно видят, где и с кем можно реализовать проект. Говоря открыто, инвесторам нравится такой формат визитов в нашу страну.

В целом 2021 год был для нас весьма плодотворным. А именно: в рамках работы трехуровневой системы привлечения инвестиций были достигнуты предварительные договоренности о реализации проекта по производству зеленого водорода и строительству объектов ВИЭ на 30 ГВт стоимостью 30 млрд долларов совместно с шведско-германской компанией SVEVIND. Это долгосрочный проект, поэтапная реализация которого полностью соответствует планам страны по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

В сфере ГМК прорабатываются проекты по строительству нового ферросплавного завода и разработке месторождений никель-кобальтовых руд с последующим производством аккумуляторов общей стоимостью больше 1 млрд долларов.  

В фармацевтической отрасли ведутся переговоры с несколькими компаниями по локализации производства биопрепаратов и строительству клиник.

В АПК – ряд проектов мясного и молочного животноводства с участием швейцарских и испанских инвесторов, а также по строительству промышленных теплиц с инвесторами из Нидерландов и России. Над «приземлением» всех этих проектов мы ведем активную работу.

В целом KAZAKH INVEST на постоянной основе ведет пул инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов. На сегодня он включает в себя 518 проектов на 65,8 млрд долларов с созданием свыше 60 тыс. рабочих мест. Из них 174 проекта находятся на постинвестиционном мониторинге, 79 - на стадии реализации, 68 - в проработке. Нашими специалистами также подготовлено 197 инвестиционных предложений.

- Действительно, достаточно серьезный пул. И каждый проект требует особого внимания. Как часто и по каким вопросам вы консультируете инвесторов?

- KAZAKH INVEST поддерживает инвестиционные проекты на всех стадиях – от проведения первоначальных переговоров в таргетируемой стране до реализации проектов и последующего мониторинга. Мы предоставляем сервисную поддержку инвесторам через круглосуточный колл-центр, расположенный на базе МФЦА, а также рассматриваем визовые вопросы, содействуем в заключении инвестиционного контракта. Есть также услуга юридического сопровождения в процессе создания и реализации инвестиционных проектов. В 2021 году сотрудники KAZAKH INVEST рассмотрели 1612 устных и письменных обращений инвесторов. В рамках действующих ресурсов мы стараемся уделить максимум внимания каждому обращению и решить те или иные вопросы в кратчайшие сроки. Работа на репутацию и доверие инвесторов для нас превыше всего.

- Говоря о репутации, сразу вспоминаются январские трагические события. Как отреагировало бизнес-сообщество?

- Необходимо признать, что инвестиционному имиджу Казахстана был нанесен определенный ущерб ввиду информационной волны, которая была вызвана данными событиями. Конечно, по некоторым вопросам имеется определенная настороженность среди инвесторов. Однако на сегодняшний день министерством иностранных дел совместно с KAZAKH INVEST ведется полномасштабная разъяснительная работа среди инвестиционного сообщества. К ней подключены все загранучреждения Республики Казахстан, а также центральный офис, региональные и зарубежные представители KAZAKH INVEST.  

Вместе с тем, по результатам опросов бизнес-сообщества, хотим отметить, что подавляющая часть действующих инвесторов относится к происходящим процессам с пониманием и намерена продолжать свою деятельность в Казахстане.  

- Какие у Вас ожидания от 2022 года?

- Планы на текущий год амбициозные. Ставим себе цель по итогам 2022 года при поддержке KAZAKH INVEST ввести порядка 60 проектов на сумму 6,2 млрд долларов. Также ожидаем начало строительно-монтажных работ по 52 проектам на сумму 12 млрд долларов. Ко всему прочему, нашим новым подразделением Task Force планируется всестороннее сопровождение крупных стратегических проектов, включая подготовку к заключению соглашений об инвестициях с правительством.

В соответствии с поручениями главы государства со стороны министерства национальной экономики, совместно с МИД, ведется разработка новой Концепции инвестиционной политики. В документе делается упор на привлечение инвестиций в развитие новых технологий, зеленой и возобновляемой энергетики, обрабатывающей промышленности, фармацевтики и прочих приоритетных отраслей. Важно отметить, что данный документ будет учитывать требования и принципы ESG, то есть проработка проектов будет вестись с учетом их влияния на окружающую среду и социальной ответственности.

 Мы уверены, что в совокупности вышеназванные меры позволят удержать действующих инвесторов, избежать заморозки сроков реализуемых проектов, а также привлечь новые инвестиции в страну.  

- В одном из своих выступлений глава государства поручил подготовить новые предложения для иностранных инвесторов. Какая работа ведется в этом направлении?

- Это хороший вопрос. Мы совместно с центральными и местными госорганами провели анализ и определили наиболее перспективные товарные группы и нишевые проекты для организации производства в Казахстане. В 2021 году для иностранных инвесторов подготовлено 70 инвестиционных предложений в соответствии с мировыми стандартами. В верхних строчках АПК (в том числе пищевая промышленность) – 30 проектов, фармацевтика и здравоохранение – 7 проектов, ГМК и металлургия – 5 проектов, производство стройматериалов – 5 проектов, машиностроение – 5 проектов, энергетика – 4 проекта и др. Данная работа будет продолжена и в текущем году.

- Президент также говорил о полном исполнении обязательств перед инвесторами. Речь идет об инвестиционных контрактах?

- О них в том числе. Заключение инвестиционных контрактов, в рамках которых инвесторам предоставляются определенные преференции, это прерогатива Комитета по инвестициям МИД РК, мы, как я ранее отмечал, оказываем содействие в подготовке данных контрактов.

После передачи функций по реализации инвестиционной политики в МИД инструмент заключения инвестиционных контрактов в целях дебюрократизации был переведен в онлайн-формат. Это позволило сократить сроки подачи и рассмотрения заявок. В результате количество заключенных инвестиционных контрактов выросло практически втрое в сравнении с 2018 годом. Всего за 2021 год было заключено 85 контрактов на 572 млрд тенге.

Обязательства по данных контрактам носят обоюдный характер. Это значит, что инвестору также необходимо исполнить свои обязательства по инвестированию определенных средств в реализацию инвестиционных проектов, привлечь передовые технологии, создать рабочие места, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию проекта и т.д. Зачастую инвесторы также организовывают курсы повышения квалификации для местных специалистов, в том числе на своих предприятиях за рубежом.

- Спасибо большое за беседу.

Автор: пресс-секретарь KAZAKH INVEST Николай Путилин

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.