Президент: Не справится с задачей реформирования, уйдёт в небытие

Касым-Жомарт Токаев потребовал от Алмасадама Саткалиева кардинально реформировать «Самрук-Казыну»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент: Не справится с задачей реформирования, уйдёт в небытие- Kapital.kz

Во время встречи с бизнесменами президент Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул необходимость снижения доли участия государства в экономике и кардинального реформирования квазигосударственного сектора, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня это около 6,5 тыс. организаций. Следует пересмотреть в сторону сокращения основания и условия участия государства в предпринимательской деятельности. Правительству нужно пересмотреть чрезмерно обширное собирательное толкование понятия субъектов квазигосударственного сектора. Когда государство рассматривает школы и «КазМунайГаз» одинаково в качестве субъекта квазигосударственного сектора, согласитесь, это неверно, это абсурд», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом он особо подчеркнул, что стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства, передача активов в конкурентную среду не самоцель, а лишь средство повышения эффективности экономической модели.

«Следует обратить особое внимание на то, чтобы приватизация не становилась причиной сокращения занятости или полного закрытия предприятия. Такие примеры имеются. Недопустимо, чтобы вместо государственного монополиста появлялся частный, я об этом уже говорил. На мой взгляд, частный монополист - явление более вредоносное», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о сокращении участия государства в экономике, президент еще раз остановился на вопросе реформирования фонда «Самрук-Казына».

«Непрозрачность, назначение политически значимых  людей, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание - этот список вопросов приводит к возмущению общества. Как, впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить настоящую, реальную нефтехимию, мы ремонтируем существующие заводы, которые были построены еще в советское время, тогда как как соседний Узбекистан умудрился построить 2-3 завода, как говорится, с нуля, на которые приятно посмотреть», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он полагает, что роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальные.

«Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (Алмасадам Саткалиев – председатель правления фонда «Самрук-Казына» - Ред.) - не справится с задачей реформирования, уйдёт в небытие, а вместе с ним и сам фонд», - предупредил президент.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что опыт и экспертиза частных компаний и отдельных предпринимателей должны быть использованы в работе по реформе фонда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.