USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.60$
-0.110
BTC
64835.90$
-114.300

Минэнерго утвердило приказы по сжиженному газу

Один из них касается правил электронных торгов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новости в фотографиях

Новости в фотографиях

Министр энергетики Болат Акчулаков на заседании правительства рассказал о мерах по стабилизации отрасли горюче-смазочных материалов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для обеспечения полного контроля над ситуацией на рынке сжиженного газа министерством энергетики утверждены 2 приказа: приказ по приостановлению Правил торгов до 1 января 2023 года, согласно которому министерство энергетики будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов; приказ по снижению предельной оптовой цены сжиженного нефтяного газа.

«Это сделано для соответствия установленных АЗРК предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа. Также на сегодняшний день разработан приказ по внесению поправок в Правила формирования плана поставки сжиженного газа на внутренний рынок вне электронных торговых площадок. Данные поправки направлены на обеспечение внутреннего рынка страны сжиженным газом посредством расширения перечня субъектов, имеющих право оптовой и розничной реализации на территории республики», - рассказал министр.

До конца января министерство представит правительству комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженным газом через ЭТП/товарные биржи с учетом внедрения принципов прозрачности и механизмов, ограничивающих резкий рост цен на СНГ.

«Кроме того, приняты соответствующие приказы по установлению предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов», - добавил он.

К дополнительным мерам по контролю за перетоками горюче-смазочных материалов из-за диспаритета цен в сравнении с соседними странами участниками ЕАЭС министерством предлагается:
- ввести запрет на въезд транспорта с самостоятельно установленными баками; ограничить пересечение (госграницы - Ред.) транзитного транспорта - не более 1 раза в сутки;  ввести запрет на отгрузку некоторых нефтепродуктов ЖД транспортом без уплаты ЭТП за пределы Казахстана; усилить контроль за вывозом нефтепродуктов автотранспортом на границах со стороны уполномоченных органов; ввести возможность установления на АЗС дифференцированных цен на импортное топливо; ввести четкую регламентацию процедур поставок дизельного топлива для весенне-полевых работ;  рассмотреть возможность увеличения ЭТП на нефтепродукты и полуфабрикаты, за исключением бензинов и дизельного топлива, не ниже уровня ЭТП на нефть.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.