Назначены расследования в отношении 6 оптовых реализаторов газа

Агентство по защите и развитию конкуренции начнет проверку на 26 товарных рынках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по защите и развитию конкуренции проводит 12 расследований на рынке дизельного топлива в отношении субъектов розничной торговли. Об этом на заседании правительства рассказал глава агентства Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В их числе четыре крупные АЗС – это ТОО «Гелиос», ТОО Sinooil, ТОО «Газпромнефть-Казахстан», ТОО PetroRetail», - отметил Серик Жумангарин.

Он напомнил, что в соответствии с поручением президента от 5 января 2022 года «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации» сроком на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на сжиженный нефтяной газ (автогаз), с учетом отдаленности административных единиц: запад – 50 тенге, юг - 60 тенге, север-восток: 60-70 тенге.

«Агентство ежегодно проводит мониторинг отпускных цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ). При установлении фактов превышения временных предельных цен направляются предписания о необходимости снижения цен. При неисполнении налагается административное взыскание», - отметил он.

Серик Жумангарин добавил, что если будут наблюдаться значительные ценовые колебания и неблагоприятные тенденции в экономике, АЗРК готово устанавливать в качестве временной меры государственное ценовое регулирование на отдельных товарных рынках. «Также совместно с министерством энергетики достигнута договоренность с производителями газа о компенсации ими розничным реализаторам газа разницы между старой и новой оптовой ценой», - отметил глава АЗРК.

На сегодня назначены расследования в отношении 6 оптовых реализаторов СНГ: АО «КазМунайГаз», ТОО Petrosun, АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «СП Казгермунай», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «КазГПЗ» и 180 субъектов рынка розничной реализации сжиженного нефтяного газа по признакам злоупотребления доминирующим положением.

«Предварительные результаты расследования показали, что основной причиной роста цен явилось несовершенство механизма ценообразования на электронной торговой площадке», - сообщил Серик Жумангарин.

Он напомнил, что в прошлом году внесены изменения в законодательство «О газе и газоснабжении», главой государства 30 декабря 2021 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам торговой деятельности, развития биржевой торговли и защиты персональных данных», в этом году реализация сжиженного нефтяного газа перешла на товарные биржи.

«Проводится расследование в отношении организатора торговой площадки АО «Товарная биржа ЕТС» по факту неисполнения уведомления», - уточнил он.

В 2022 году АЗРК планирует провести анализ на 26 товарных рынках, в том числе на основных потребительских рынках, таких как:

- оптовая и розничная реализации угля, электрической энергии, нефтепродуктов, товарного газа, установки приборов учета коммунальных услуг, услуг по проведению ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции, лекарственных средств, внутренних регулярных перевозок пассажиров воздушным транспортом, связи и прочее.

- монопольных групп с целью оценки воздействия их деятельности на сменяемые товарные рынки, экономической эффективности;

- частных и госоператоров на предмет их сокращения.

«Принятые меры по итогам комплексной работы позволят стабилизировать ситуацию на этих рынках. Для борьбы с основными факторами роста цен, влияющими на волатильность уровня инфляции, агентством предложен ряд системных мер в проект «Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2022-2024 годы», - резюмировал Серик Жумангарин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.