В 2021 году половину вклада в инфляцию внес рост цен на продукты

В Казахстане разработают новый комплекс мер по контролю инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2021 году половину вклада в инфляцию внес рост цен на продукты- Kapital.kz

В Казахстане разработают комплекс мер по контролю инфляции на 2022 и последующие годы, направленный на борьбу с ростом цен. Об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое – снижение инфляции до среднесрочного таргета 3-4% в 2025 году. В 2021 году начата совместная с правительством реализация комплекса мер антиинфляционного реагирования, который позволил снизить годовую инфляцию до 8,4%. При этом, считаю, что данный уровень является высоким и ограничивает эффективность денежно-кредитной политики. В данной связи, с учетом поставленных главой государства задач, и будет принят комплекс мер по контролю инфляции», - рассказал он.

Ерболат Досаев пояснил, что по итогам 2021 года половину вклада в инфляцию внес рост цен на продовольствие. «Именно поэтому вчера глава государства определил ключевым приоритетом для правительства и акимов решение вопроса продовольственной безопасности в ближайшие три года. Он отметил, что никакие меры не помогут стабилизировать инфляцию без решения данного вопроса. Национальный банк считает, что работа должна проводиться не только по социально значимым проводовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят свой значительный вклад в инфляцию», - сказал глава Нацбанка.

Положительное влияние на стабилизацию цен в І полугодии окажет введенное по поручению главы государства временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней.

«Однако мы должны использовать это предоставленное время для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток. Успешная реализация наших совместных мер и повышение эффективности денежно-кредитной политики позволят стабилизировать и заякорить инфляцию в коридоре 3-4% к 2025 году», - сказал Ерболат Досаев.

11 января 2022 года в мажилисе президент заявил, что пришла пора поставить точку в этом вопросе: стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. «Нужна планомерная работа по снижению инфляции - целевой коридор 3-4% к 2025 году. Правительству совместно с Национальным банком и НПП «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции, он должен включать в себя меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики», - обозначил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.