Казахстан экспортировал в Узбекистан продукцию на $2,3 млрд

За 10 месяцев объем взаимной торговли превысил 3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан экспортировал в Узбекистан продукцию на $2,3 млрд - Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, сообщает пресс-служба главы казахстанского кабмина.

Были обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной и водно-энергетической сферах, а также в промышленной кооперации, цифровизации, здравоохранении, образовании, туризме и других отраслях. 

На Казахстан и Узбекистан приходится около 70% всей региональной торговли в Центральной Азии. Объем двусторонней торговли за 10 месяцев 2021 года составил 3,26 млрд долларов, что на 29,8% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Этот показатель также на 10,6% выше по сравнению с 10 месяцами 2019 года.

Объем экспорта из Казахстана в Узбекистан по сравнению с 10 месяцами 2020 года увеличился на 31,6% и составил 2,37 млрд долларов. По сравнению с 10 месяцами 2019 года показатель увеличился на 34,3%.

Основным драйвером роста экспорта стала продукция сельского хозяйства и АПК (+17%), нефтеперерабатывающего сектора (в 2,2 раза), металлургии (+99,3%), автомобилестроения (+28,3%). Поставлена задача довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов в краткосрочный период и до 10 млрд долларов в среднесрочной перспективе. Проводится работа по реализации проекта создания Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» на границе двух стран.

Премьер-министр РК отметил высокую динамику казахстанско-узбекистанского сотрудничества в промышленной кооперации, водно-энергетической, сельскохозяйственной и других отраслях. 

Высокий уровень взаимодействия Казахстана с Узбекистаном достигнут в транзитно-транспортной сфере. Проводится работа по реализации крупных совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры: высокоскоростной пассажирской магистрали «Туркестан – Шымкент – Ташкент» и железнодорожной линии «Дарбаза – Мактаарал – Джизак», модернизации автомобильных пунктов пропуска. Сформирована благоприятная тарифная политика для провоза грузов.

За 11 месяцев 2021 года объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Узбекистаном составил 22,7 млн тонн. Развивается сотрудничество двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Совместными усилиями в вегетационный период обеспечен дополнительный сброс воды из Токтогульского и Кайракумского водохранилищ, что обеспечило потребности сельхозтоваропроизводителей РК и РУ.

Реализуются совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья.

«По итогам года мы достигли значимых результатов и важных договоренностей. Благодаря политической воле глав наших государств стратегическое партнерство между Казахстаном и Узбекистаном демонстрирует высокую динамику развития», — сказал Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.