Какие меры принимают для недопущения дефицита ГСМ

Об этом рассказал министр энергетики Магзум Мирзагалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие меры принимают для недопущения дефицита ГСМ- Kapital.kz

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал о разработанных мерах для недопущения нехватки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в будущем, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое - переход на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), то есть сокращение сроков ремонтов. Разработан график ремонтов на пятилетний период, предусматривающий проведение капитального ремонта только одного из трех НПЗ один раз в год, что позволит выравнять объем производства по годам. Текущие ремонты будут проводиться только по мере необходимости», - сообщил он.

Второе - создание резервных запасов нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн (на базе КМГ – 150 тыс. тонн , КТЖ - 50 тыс. тонн).

Третье - гармонизация сроков ремонтных работ НПЗ и отгрузок дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей (СХТП), отгрузка дизтоплива для СХТП начнется в феврале, на месяц раньше прежних сроков.

Четвертое. Оснащение нефтебаз контрольными приборами учета, ранее по этому вопросу отсутствовала законодательная база. На сегодня подготовлены законодательные изменения по обязательному оснащению всех нефтебаз и топливно-заправочных комплексов аэропортов контрольными приборами учета (крупные базы с 01.07.2023 г., мелкие базы - с 01.07.2024 г.).

«Также запланированы мероприятия, включающие дальнейшее увеличение производства как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах. На Шымкентском заводе в 2022 году планируется увеличить загрузку нефти с 5,2 млн до 6 млн тонн. Данная мера позволит увеличить производство ГСМ для покрытия растущего спроса на внутреннем рынке. Стоит отметить, что ввиду технологических рисков этот завод ранее не загружался на 100%», - сообщил министр.

На Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе до 2025 года будет реализован проект по реконструкции установки гидроочистки, который позволит увеличить производительность до 6 млн тонн и производить 160 тыс. тонн зимнего дизельного топлива. Модернизация на Актауском битумном заводе позволит увеличить мощность производства битума с 400 до 450 тыс. тонн в год. Также частными инвесторами реализуются проекты по строительству НПЗ в Туркестанской области, которые планируется завершить в 2023 году.

Отметим, что Магзум Мирзагалиев считает, что предпосылок для подорожания ГСМ в 2022 году нет. «На сегодня остатки неплохие. Поясню, у нас начали снижаться остатки и в сентябре возник дефицит. Начиная с октября остатки начали расти и сегодня это более 240 тыс. тонн, достаточный объем для того, чтобы не было сложностей с обеспечением топливом», - сказал Магзум Мирзагалиев. 

Он добавил, что предпосылок по удорожанию ГСМ на сегодня нет. «Нужно обязательно отметить, что цена на ГСМ складывается и коррелируется, в том числе, ценой на нефть. Сегодня мы видим, что буквально за последнюю неделю цена выросла практичесеки на 10% с 71 до 78 долларов за баррель. Поэтому предсказывать цену на ГСМ, это, наверное, неблагодарное дело, ведь мы не знаем, как поведет себя цена на нефть», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.