USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
BTC
50981.90$
-471.200

Итоги 2021: вечная пандемия, налог на бедность и инфляция

Чем запомнится второй год пандемии?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги 2021: вечная пандемия, налог на бедность и инфляция- Kapital.kz

Помните анекдот про путешественника во времени, который попадает в 2020 и спрашивает, какой это год, а услышав ответ, говорит — а-а-а, это первый год пятилетнего карантина. Так вот — уже и не очень смешно, ведь все именно так и получается. В марте 2020-го все думали, что надо подождать до лета, и все будет как раньше. Потом до осени. Потом снова до лета, а сейчас перед нами омикрон и еще длинный греческий алфавит. Что нам принес 2021 год и какие его итоги останутся с нами надолго.

Офлайн становится привилегией. Робкое восстановление офлайн-мероприятий создает новую парадигму на рынке – офлайн это привилегия, за которую, скорее всего, придется платить больше, а онлайн либо сильно дешевле, либо вообще бесплатно. Несмотря на то что школьников и студентов попробовали в этом году вернуть за парты — такое разделение, скорее всего, в ближайшее время коснется и обучения. Желающие учиться очно будут платить больше, чем желающие делать это в формате онлайн. Подобное разделение уже есть в ряде профильных образовательных центров. Компании с хорошо выстроенным менеджментом не торопятся возвращать людей из удаленки, а там, где начальник уверен, что только личное присутствие шефа мотивирует работника — конечно же, спешат вывести всех. Пандемия научила нас онлайн-совещаниям и тому, что при правильной постановке процессов они ничем не хуже, а чаще даже лучше и удобнее офлайн-посиделок за овальным столом.

Дорогая недвижимость и налог на бедность. Два триллиона пенсионных сделали свое дело — дали 7% вкладчиков с пенсионными излишками выше порогов достаточности возможность улучшить свои жилищные условия. В итоге накопленный годовой рост к концу октября 2021 года составил на новые квартиры — 14,6%, а на вторичку — 23,7%. За почти полные пять лет по отношению к декабрю 2015 года новое жилье выросло в цене на 27,4%, вторичное — на 43,1%. То есть львиная доля этого роста пришлась на конец 2020 и 2021 год. К сожалению, для остальных 93% вкладчиков пенсионного фонда недвижимость стала только более недоступной – мы получили классический налог на бедность, о чём и предупреждали в начале года.

Конец льготных программ и начало новых. В этом году наметилось движение к рыночным процессам. Об этом говорили почти весь год: от разгосударствления целых отраслей до выхода институтов развития и Нацбанка из льготных программ. Казахстану действительно необходим возврат к рыночному финансированию экономики с устранением перекосов в ценообразовании. Национальный банк первым начинает выход из государственных программ поддержки экономики, планируя прекратить свое участие в них до 2025 года, а может быть, и до 2023! Агентство по регулированию и развитию финансового рынка объявило о сворачивании ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана Хит» — первая еще поработает до конца следующего года, а вторую уже закрыли. Но... к сожалению, на место выбывших не всегда приходит рынок — в ближайшие пять лет в Казахстане планируется за счет всех источников финансирования построить 103 млн кв. метров жилья. С 2022 года в стране будет запущена программа «Жайлы тұрғын үй», на реализацию которой потратят около 1,9 трлн тенге. Будет продолжено льготное кредитование населения под 2% и 5% через Отбасы банк. Это значит, что цены на жилье будут продолжать расти на фоне льготных нерыночных ставок.

Приватизация и новое Народное IPO. Принят план приватизации до 2025 года — он включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру ФНБ «Самрук-Қазына». Но что самое интересное — крупные активы будут реализованы путем размещения в рамках анонсированной второй программы Народного IPO, то есть с максимальным участием частных казахстанских инвесторов. На будущий год стоит ждать размещения Air Astana, «КазМунайГаза» и «КазТрансГаза» — менеджмент этих компаний уже встречался с МФЦА. Остается дождаться точных сроков и условий по новому Народному IPO.

Инфляция. К сожалению, 2021 год стал годом расплаты за огромные вливания в экономику как в мире, так отчасти и в Казахстане. Да, удалось преодолеть рецессию и выйти в плюс, но влитая в экономику ликвидность дала о себе знать, особенно на фоне проблем с удорожанием продуктов питания. Продовольствие в мире подорожало почти на треть за год. Индекс мировых продовольственных цен вырос в сентябре на 1,2% относительно августа и сразу на 32,8% в сравнении с сентябрем 2020 года. Мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего пика. Рост цен коснулся и Казахстана, который достаточно глубоко встроен в мировую экономику. От того, как в следующем году мир и Казахстан будут справляться с кризисом высоких цен, зависит светлое ближайшее будущее. К сожалению, вероятность новой великой депрессии не нулевая, хотя большинство мировых экономистов заявляют о временном характере инфляции.

Все мы в декабре 2020 года надеялись на то, что 2021 будет лучше, проще, богаче. В этом декабре тоже есть такие надежды — ведь всегда хочется верить в лучшее, но, к сожалению, в следующем году перед мировой и казахстанской экономиками стоят достаточно большие вызовы, а значит - говорить о том, что следующий год уж точно будет проще - пока нельзя.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.