За 9 месяцев товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил $2,9 млрд

В 2022 году объем взаимной торговли планируется довести до 5 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
За 9 месяцев товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил $2,9 млрд - Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и принял участие в III Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба главы кабмина. 

Обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации, туризме и других отраслях. На Казахстан и Узбекистан приходится около 70% всей региональной торговли в Центральной Азии. Двусторонний товарооборот за 9 месяцев 2021 года превысил 2,9 млрд долларов, что на 28,5% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

По итогам текущего года Узбекистан может войти в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана. Поставлена задача довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов в 2022 году и до 10 млрд долларов в течение 5 лет. Проводится работа по реализации проекта создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе двух стран.

За 9 месяцев товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил $2,9 млрд  1084614 - Kapital.kz

Премьер-министр РК отметил высокую динамику казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере промышленной кооперации. Эффективно работает совместное предприятие Hyundai Auto Asia. Компания «Астана-Моторс» прорабатывает вопрос строительства завода по производству автомобилей Hyundai в городе Джизаке.

В Костанае ТОО «СарыаркаАвтоПром» совместно с АО UZAuto Motors налажено производство автомобилей Chevrolet, с АО MAN Auto-Uzbekistan — грузовых автомобилей MAN. В ноябре создано совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники Nurafshon в Локализационном центре АО «АгромашХолдингKZ» в Костанае. Успешными примерами кооперации в легкой промышленности являются запуск текстильного производства на совместном предприятии Alliance и швейной фабрики Turkestan Textile. 

«Существуют и другие потенциальные точки роста для новых совместных проектов в области машиностроения, строительной индустрии и фармацевтической промышленности», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства РК отметил высокий уровень взаимодействия Казахстана с Узбекистаном в транзитно-транспортной сфере — проводится работа по реализации крупных совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры, модернизации автомобильных пунктов пропуска, сформирована благоприятная тарифная политика для провоза грузов. За 10 месяцев объем железнодорожных перевозок между РК и РУ составил 20,5 млн тонн.

За 9 месяцев товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил $2,9 млрд  1084619 - Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана подчеркнул важность сотрудничества двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Совместными усилиями в вегетационный период обеспечен дополнительный сброс воды из Токтогульского и Кайракумского водохранилищ, что обеспечило потребности сельхозтоваропроизводителей РК и РУ. Реализуются совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья.

«Предлагаем объединить усилия по посадке саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министры двух стран провели заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству и приняли участие в III Форуме межрегионального сотрудничества РК и РУ на тему «Трансграничное сотрудничество как новые точки роста», который собрал около 200 человек – руководителей государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран.

В рамках форума подписано 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму 611,3 млн долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.