Сколько казахстанцы задолжали по налогу на имущество и землю

Больше всего должников числится в Шымкенте и Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
ZDG.md

ZDG.md

В Комитете государственных доходов рассказали о долгах казахстанцев по налогу на имущество и землю, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

По итогам 10 месяцев 2021 года сумма налоговой задолженности физических лиц по недвижимому имуществу составила 3,2 млрд тенге, в том числе: по налогу на имущество – 2,9 млрд тенге (756 тыс. должников); по земельному налогу – 0,3 млрд тенге (159 тыс. должников).

Наибольшее количество должников числится в Шымкенте – 65 тыс. физических лиц с общей задолженностью 602,5 млн тенге, Алматы – 58 тыс. физических лиц с общей задолженностью 628,6 млн тенге, Нур-Султане – 38 тыс. физических лиц с общей задолженностью 438,1 млн тенге.

В КГД напомнили, что срок уплаты налога на имущество за 2020 год истек 1 октября 2021 года, после чего налоговыми органами должникам были направлены уведомления о задолженности.

«В случае неуплаты налоговой задолженности в размере более 1-кратного МРП (2917 тенге) по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности налоговый орган выносит налоговый приказ. С 18 ноября физлицам, не погасившим налоговую задолженность по налогу на имущество и землю, направлены соответствующие налоговые приказы о принудительном взыскании сумм задолженности. В случае непогашения задолженности в течение 5 рабочих дней со дня вручения налогового приказа он передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям. Частные судебные исполнители дополнительно к сумме задолженности взыскивают с физлиц до 25% от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах, вызванных арестом счетов», - пояснили в ведомстве.

Для того чтобы избежать увеличение долга за счет уплаты сбора частным судебным исполнителям, в КГД рекомендуют гражданам погасить задолженность и своевременно исполнять свои обязательства перед государством.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в e-Salyq Azamat: Электронные сервисы→Сервис задолженности по налоговым и социальным платежам→Ввести ИИН.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.