Тариф на платных автодорогах не менялся с 2013 года - МИИР

Плата взимается на участках дорог, где проведена реконструкция или ремонт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По программе «Нурлы жол» до 2025 года в Казахстане планируют внедрить систему взимания платы на 11 тыс. км дорог республиканского значения. Это 45% от общей сети, сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Толеген Абдуллин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Система взимания платы была внедрена на четырех участках протяженностью 682 км: Нур-Султан - Щучинск, Нур-Султан - Темиртау, Алматы - Капшагай и Алматы - Хоргос. Сборы за 2020 год составили 5,7 млрд тенге», - рассказал он.

На сегодня прошли государственную регистрацию в органах юстиции и вступили в законную силу приказы о внедрении платности еще на семи участках автодорог первой категории. «С 23 ноября текущего года  взимается плата за проезд на участках Нур-Султан – Павлодар, Шымкент - граница Узбекистана (на Ташкент), Шымкент – Кызылорда, Шымкент – Тараз, Тараз – Кайнар, Капшагай – Талдыкорган и Щучинск - Кокшетау», - перечислил он.

Председатель комитета пояснил, что плата взимается на участках автодорог, где проведены реконструкция с уширением проезжей части или ремонт. Это соответствует законодательству «в части создания на платных участках условий безопасного и повышенного качества проезда автотранспортных средств».

«Ежегодно на содержание бесплатных дорог республиканской сети выделяются бюджетные средства. Платность позволит вывести эту сферу на самоокупаемость, то есть снизит нагрузку на республиканский бюджет. Взимание платы за проезд по автомобильным дорогам - это общемировая практика, которая позволяет применить справедливый принцип: кто пользуется дорогой - тот и платит за ее содержание. Все собранные средства идут на улучшение состояния платной дороги и предоставляемого сервиса. За счет сборов за проезд платные участки будут отвечать современным требованиям безопасности и комфорта», - подчеркнул он.

Толеген Абдуллин добавил, что до внедрения первого платного участка в 2013 году по направлению Нур –Султан – Щучинск стоимость проезда была рассчитана КаздорНИИ и включала в себя расходы, связанные с содержанием дороги.

«Для легкового транспорта за 1 км стоимость (проезда - Ред.) 1 тенге, для грузового и общественного - от 5 до 25 тенге в зависимости от грузоподьемности и пассажирских мест. Данные тарифы были приняты постановлением правительства в марте 2013 года... Тариф остается неизменным. Тот же тариф, который был введен в 2013 году. Для определения тарифов на вторые, третьи категории КаздорНИИ разработана методика, которая была согласована с профильными общественными организациями, НПП и утверждена Комитетом автомобильных дорог. По предварительным данным, на второй, третьей категории стоимость платы будет составлять порядка 50% от утвержденной суммы», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.