USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.31$
-0.440
BTC
57057.50$
+2365.400

Дифференцированный тариф на воду предложили внедрить в РК

Для этого планируют определить оптимальную норму потребления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чемпионат

Чемпионат

Установить дифференцированные тарифы на воду предложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Так можно простимулировать население к экономии потребления водных ресурсов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глава государства отметил, что мы должны рационально использовать водные ресурсы. Одним из таких решений является стимулирование населения к бережному потреблению воды. Необходимо внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления, достаточной для комфортного проживания», – сказал Бейбут Атамкулов на заседании правительства.

Для этого нужно провести капитальный анализ водопотребления во всех регионах страны. «Это позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод», – добавил глава ведомства.

Он сообщил, что доступ к питьевой воде в стране составил более 94%. Этот показатель обещают увеличить до конца года. «До 2025 года мы должны обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде. Эта задача будет реализована в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны», - сказал Бейбут Атамкулов.

В 2020 году доступ к услугам водоснабжения в стране составил 94,1%: в селах - 90,1 %, в городах - 97,5%. «До конца года необходимо достигнуть плановых показателей в селах – 91,8%, в городах – 98%», - добавил Бейбут Атамкулов.

Он напомнил, что в настоящее время почти 2 тыс. сел в стране остаются не обеспеченными централизованным водоснабжением. «В Казахстане всего 6316 сел. Из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением. В 403 селах установлены комплексные блок-модули. Для решения проблем необеспеченных водой сел, а их сейчас 1922, принимаются меры», - заверил Бейбут Атамкулов премьер-министра.

По его информации, уже запланировано строительство централизованного водоснабжения в 793 селах. В оставшихся 1129 малочисленных селах с населением менее 200 человек будут установлены блок-модули. «В 2021 году планируется обеспечить центральным водоснабжением 148 сел и установить блок-модули в 220 малонаселенных селах. Оставшиеся 1554 села будут обеспечены центральным водоснабжением в плановом порядке до конца 2025 года», - сообщил Бейбут Атамкулов.

Глава правительства Аскар Мамин напомнил министрам и акимам, что перед кабмином поставлена задача по обеспечению 100% населения чистой питьевой водой до конца 2025 года. Поэтому регионам с наименьшим процентом обеспеченности питьевой водой необходимо активизировать работу и в следующем году, обеспечить доведение показателя до среднереспубликанского уровня. «Особенно в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. При этом проводимая работа на всех стадиях реализации проектов по водоснабжению внутри населенных пунктов должна быть синхронизирована с планами по подведению инфраструктуры групповых водопроводов», - предупредил премьер-министр.

Аскар Мамин подчеркнул, что пора наращивать работу по автоматизации и внедрению инновационных технологий в отрасль. «В Шымкенте и Нур-Султане за счет автоматизации производственных процессов и установки приборов учета сэкономлены значительные средства потребителей, снижены расход воды и затраты на обслуживание. Аналогичные подходы следует масштабировать во всех регионах страны», - отметил Аскар Мамин.

Премьер-министр также поручил министерству национальной экономики совместно с МИИР, министерством экологии, геологии и природных ресурсов и акиматами регионов проработать вопросы совершенствования тарифной политики на воду, с учетом необходимости инвестиционных затрат, в том числе для внедрения цифровых технологий водопользования. 


«Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акимами регионов принять меры по усилению контроля при строительстве объектов водоснабжении сел и актуализировать Интерактивную карту водоснабжения населенных пунктов с включением функций обратной связи с потребителями», - пояснил Аскар Мамин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.