Дифференцированный тариф на воду предложили внедрить в РК

Для этого планируют определить оптимальную норму потребления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чемпионат

Чемпионат

Установить дифференцированные тарифы на воду предложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Так можно простимулировать население к экономии потребления водных ресурсов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глава государства отметил, что мы должны рационально использовать водные ресурсы. Одним из таких решений является стимулирование населения к бережному потреблению воды. Необходимо внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления, достаточной для комфортного проживания», – сказал Бейбут Атамкулов на заседании правительства.

Для этого нужно провести капитальный анализ водопотребления во всех регионах страны. «Это позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод», – добавил глава ведомства.

Он сообщил, что доступ к питьевой воде в стране составил более 94%. Этот показатель обещают увеличить до конца года. «До 2025 года мы должны обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде. Эта задача будет реализована в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны», - сказал Бейбут Атамкулов.

В 2020 году доступ к услугам водоснабжения в стране составил 94,1%: в селах - 90,1 %, в городах - 97,5%. «До конца года необходимо достигнуть плановых показателей в селах – 91,8%, в городах – 98%», - добавил Бейбут Атамкулов.

Он напомнил, что в настоящее время почти 2 тыс. сел в стране остаются не обеспеченными централизованным водоснабжением. «В Казахстане всего 6316 сел. Из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением. В 403 селах установлены комплексные блок-модули. Для решения проблем необеспеченных водой сел, а их сейчас 1922, принимаются меры», - заверил Бейбут Атамкулов премьер-министра.

По его информации, уже запланировано строительство централизованного водоснабжения в 793 селах. В оставшихся 1129 малочисленных селах с населением менее 200 человек будут установлены блок-модули. «В 2021 году планируется обеспечить центральным водоснабжением 148 сел и установить блок-модули в 220 малонаселенных селах. Оставшиеся 1554 села будут обеспечены центральным водоснабжением в плановом порядке до конца 2025 года», - сообщил Бейбут Атамкулов.

Глава правительства Аскар Мамин напомнил министрам и акимам, что перед кабмином поставлена задача по обеспечению 100% населения чистой питьевой водой до конца 2025 года. Поэтому регионам с наименьшим процентом обеспеченности питьевой водой необходимо активизировать работу и в следующем году, обеспечить доведение показателя до среднереспубликанского уровня. «Особенно в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. При этом проводимая работа на всех стадиях реализации проектов по водоснабжению внутри населенных пунктов должна быть синхронизирована с планами по подведению инфраструктуры групповых водопроводов», - предупредил премьер-министр.

Аскар Мамин подчеркнул, что пора наращивать работу по автоматизации и внедрению инновационных технологий в отрасль. «В Шымкенте и Нур-Султане за счет автоматизации производственных процессов и установки приборов учета сэкономлены значительные средства потребителей, снижены расход воды и затраты на обслуживание. Аналогичные подходы следует масштабировать во всех регионах страны», - отметил Аскар Мамин.

Премьер-министр также поручил министерству национальной экономики совместно с МИИР, министерством экологии, геологии и природных ресурсов и акиматами регионов проработать вопросы совершенствования тарифной политики на воду, с учетом необходимости инвестиционных затрат, в том числе для внедрения цифровых технологий водопользования. 


«Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акимами регионов принять меры по усилению контроля при строительстве объектов водоснабжении сел и актуализировать Интерактивную карту водоснабжения населенных пунктов с включением функций обратной связи с потребителями», - пояснил Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.