Правила приватизации автобусных парков столицы хотят пересмотреть

Для этого планируют создать рабочую группу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правила приватизации автобусных парков столицы хотят пересмотреть- Kapital.kz

Депутаты столичного маслихата  высказались о приватизации автобусных парков в Нур-Султане. По их мнению, данный процесс требует большей прозрачности и контроля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас идет речь в частности о приватизации автопарка №1, у нас уже был печальный опыт приватизации конно-спортивного комплекса «Тулпар». Мы его приватизировали за 195 тыс. тенге, а в этом году 6 млрд выделили на новый конно-спортивный комплекс», - сказал депутат Владислав Сергеев на заседании маслихата.

По его мнению, случай с конно-спортивным комплексом является ярким примером неэффективной модели приватизации, и в дальнейшем таких просчетов лучше избегать.

«Раз уж мы все-таки идем по пути приватизации, то я предлагаю создать отдельную рабочую группу и углубиться в данный вопрос, может быть, даже уже на следующей неделе. Необходимо разобрать, какие будут предъявляться требования для участия в конкурсе, чтобы не получилось так, что все будет подготовлено под какого-то одного участника. Если уж проводить конкурс, то надо обеспечить его прозрачность. Наша задача заключается в том, чтобы приватизация происходила качественно, а реализация автобусного парка №1 была дороже бросовой цены», - подчеркнул депутат.

Он напомнил, что государство регулярно субсидирует автопарки и закупает дорогой автотранспорт. «В прошлом году мы закупали автобусы, сейчас до сих пор расплачиваемся, плюс субсидирование и так далее. То есть вопрос действительно проблемный. В связи с этим, как я и говорил, предлагаю создать рабочую группу из числа тех, кто заинтересован в этой ситуации, и разобраться. Данный вопрос нужно держать на контроле, чтобы завтра нас не упрекнули, как в случае с приватизацией конно-спортивного комплекса», - заключил Владислав  Сергеев.

Инициативу поддержали и другие депутаты городского маслихата. «Уже не первый день мы муссируем проблему по столичному автобусному парку №1. Абсолютно согласен с тем, что нужно создать рабочую группу, чтобы нам предоставили все расчеты и возможность мониторинга, и чтобы мы смогли принять взвешенное и правильное решение», - полагает депутат Бауржан Джангунаков.

Автобусный парк №1 в Нур-Султане через сайт gosreestr.kz хотят передать в доверительное управление с правом последующего выкупа. Торги планируют провести 17 ноября 2021 года.

Напомним, в мае 2021 года председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин заявлял, что в Национальном проекте по развитию конкуренции до 2025 года предусмотрена приватизация автобусных парков с участием государства. «Естественно, это (приватизация – Ред.) будет происходить с учетом степени развития конкуренции (между автобусными парками - Ред.). Возможно, будет не на районном или сельском уровне, где пока конкуренция не развита», - сказал ранее Серик Жумангарин.

По его словам, в Казахстане парк автобусов составляет порядка 12 тыс., из них 9 тыс. находится в частной собственности. Он отметил, что свыше 40% автобусов старше семи лет. «Доля автобусных парков с госучастием очень маленькая. Они обладают 3 тыс. автобусов, которые покрывают 312 маршрутов. Частные автобусные парки покрывают 1 тыс. 147 маршрутов», - отмечал Серик Жумангарин. По его словам, в Нур-Султане доля государства в перевозках составляет около 86%, в Шымкенте - 44%, в Актобе - 50%. «В Казахстане зарегистрировано 409 автопарков, из них 9 с госучастием. Из этих девяти автопарков 5 находятся в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Павлодаре –  они со 100%-ным участием государства», - отмечал глава АЗРК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.