Какие компании будут участвовать в авиапроектах ЕАЭС

Определены основные аспекты сотрудничества в гражданском авиастроении Союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Biletik.aero

Biletik.aero

Коллегия ЕЭК на заседании 9 ноября рекомендовала странам Евразийского экономического союза развивать кооперационное сотрудничество в гражданском авиастроении, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Речь идет о производстве авиационной техники, комплектующих и сопутствующей продукции в союзных государствах с учетом приоритетных направлений развития национальных экономик для импортозамещения и обеспечения экономической и технологической безопасности стран ЕАЭС. Рекомендовано вовлекать в кооперационные цепочки производителей государств союза для совместного изготовления инновационных, перспективных и высокотехнологичных товаров.

«Знаковая часть документа - Единый перечень промышленных предприятий стран ЕАЭС, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в гражданском авиастроении. Перечень сформирован на основании данных, предоставленных уполномоченными органами государств союза о производимых предприятиями товарах, а также реквизитов и контактной информации компаний. Этот документ может стать катализатором для реализации совместных кооперационных проектов, а также помочь созданию в союзе цепочек добавленной стоимости», – заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Единый перечень будет опубликован на официальном сайте ЕАЭС. Документ будет постоянно дополняться. В список компаний, заинтересованных в кооперационном сотрудничестве, включен целый ряд предприятий, в том числе:
- Армения: ЗАО «Эчмиадзинский приборостроительный завод»; 
- Беларусь: ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407», УП «ИЦТ Горизонт»; 
- Казахстан: АО «Авиаремонтный завод № 405», АО «Тыныс», АО «Авиаремонтный завод № 406», ТОО «ЕврокоптерКазахстан инжиниринг»;
- Кыргызстан: ОсОО «Наноспейс», ОсОО «Авиатехлизинг»;
- Россия: ПАО «ОАК», АО «УЗГА», АО «Вертолеты России», ГК «Кронштадт».

Коллегия ЕЭК также одобрила и направила на рассмотрение в вышестоящие органы союза согласованный со сторонами проект плана мероприятий (дорожной карты) по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в ЕАЭС на 2021–2025 годы.

Дорожная карта предполагают формирование евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение», решение вопросов финансирования проектов, развития академической мобильности, совершенствование нормативной правовой базы государств ЕАЭС в этой области, проведение большой аналитической работы. Ключевая задача – формирование в ЕАЭС кооперационных цепочек предприятий-производителей авиакомпонентов.

Напомним, Высший Евразийский экономический совет в декабре 2020 года поставил задачу расширить промышленную кооперацию государств ЕАЭС в области авиастроения и создать комиссию по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях промышленности, включая авиационную промышленность. Цель этой работы – активизация сотрудничества в авиастроении, поиск новых кооперационных цепочек, создание добавленной стоимости на территории ЕАЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.