Какие факторы повлияли на ускорение инфляции

Об этом рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По оценкам МВФ, при исчерпании сохраняющихся шоков в краткосрочном периоде инфляция в развитых и развивающихся странах нормализуется к середине 2022 года. При более длительных дисбалансах спроса и предложения, перебоях в поставках и росте цен на сырьевые и продовольственные товары стабилизация инфляции может продлиться до 2024 года. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.  

«По оценкам Национального банка, инфляционное давление останется высоким в течение 2022 года в развивающихся странах, включая Казахстан, учитывая сохраняющиеся дисбалансы и возрастающие инфляционные ожидания», - сказал Ерболат Досаев.

Он пояснил, что во всех странах ЕАЭС также фиксируется существенное превышение таргета по инфляции. В России (8,1%), Армении (9,1%), Беларуси (10,2%) текущий уровень инфляции более чем вдвое превышает установленные цели.

«В странах ЕАЭС стабилизация инфляции ожидается в 2022-2023 годах, но с разной динамикой и учетом текущих уровней и ответных мер со стороны центробанков», - пояснил глава Нацбанка.

Ерболат Досаев добавил, что в Казахстане индекс деловой активности в октябре перешел в положительную зону, составив 50,1. Улучшение деловой активности оказывает влияние на спрос на рабочую силу, который растет быстрее предложения, отражаясь в росте вакансий на 49% за первое полугодие. В ряде отраслей наблюдается рост зарплат при сокращении рабочих мест пятый месяц подряд. Сотрудники увольняются в поисках более комфортных условий труда и высокой заработной платы. На фоне роста зарплат индекс себестоимости услуг продолжает увеличиваться с июля 2020 года с 49 до 67. Восстановление деловой активности и рост заработных плат с учетом высокой доли оплаты труда в себестоимости услуг (50%) создают дополнительное давление на инфляцию.

«Месячная инфляция в октябре составила 0,7%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9%, прекратив рост впервые за последние 6 месяцев на фоне замедления продовольственных цен с 11,5% до 11,3%. При этом непродовольственная инфляция продолжила ускоряться с 7,5% до 7,8%, инфляция платных услуг – с 6,8% до 6,9%», - сообщил Ерболат Досаев.

Продовольственная инфляция составила 0,7% на фоне сезонного роста цен на свежие овощи на 5,5% (вклад - 0,3 п.п.) и яйца (7,2%). Наибольший рост на 22% продемонстрировали огурцы и помидоры. Рост цен на яйца вызван сокращением объемов производства на птицефабриках, повышением стоимости кормов, а также возможной отменой субсидий с 2022 года.

Непродовольственная инфляция за месяц составила 1% из-за скачка цен на дизтопливо на 16,6%, или 34 тенге. Значительный рост цен на дизтопливо не позволил снизить годовую инфляцию в октябре. Инфляция платных услуг составила 0,5% на фоне восстановления деловой активности и увеличения себестоимости в секторе услуг. Рост ИФО производства услуг за 9 месяцев составил 2,9%.

«В октябре количество регионов с ускорением годовой инфляции снизилось с 13 до 7 (из 17). В 6 регионах годовая инфляция замедлилась, в 4 регионах сохранилась на уровне сентября. Стабилизация роста продовольственных цен в регионах является результатом реализации правительством и акиматами комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на сдерживание немонетарных факторов инфляции», - сказал глава Нацбанка.

Он пояснил, что несмотря на первые признаки стабилизации цен, инфляционный фон пока остается высоким и устойчивым. На основании этих факторов в октябре Национальный банк повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%.

«Для достижения поставленной главой государства задачи по стабилизации инфляции до 8,5% в 2021 году в оставшиеся два месяца накопленная инфляция не должна превысить 1,4%. Эта задача достижима, учитывая, что исторически в ноябре-декабре за последние 5 лет накопленная инфляция составляла в среднем 1,7%. Сегодня основное внимание правительства и акиматов уделяется росту цен на СЗПТ. Однако следует также обратить внимание на продовольственные товары, которые не входят в состав СЗПТ, но имеют большой вес в ИПЦ и склонность к удорожанию в последние месяцы года. Принятие системных и превентивных мер для устранения дисбалансов на товарных рынках в рамках Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволят стабилизировать инфляцию и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году», - сказал Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.