USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.32$
BTC
68621.10$
+56.800

Как развивается фармотрасль в Казахстане

За 9 месяцев предприятия выпустили продукции на 160,4 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За январь-сентябрь 2021 года казахстанские фармацевтические компании выпустили продукции на 160,4 млрд тенге (ИФО - 138,1%). В натуральном выражении рост зафиксирован практически по всем видам фармпродукции: лекарства, содержащие гормоны (+70,4%, до 169,4 тонн), лекарства, содержащие антибиотики (+8,2%, до 1 444 тонн), лекарства, содержащие алколоиды (+5%, до 27,3 тыс. тонн), материалы перевязочные (+2 раза, до 165 тонн). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе QazIndustry.

Отметим, что за 2020 год компании произвели продукции на 141,9 млрд тенге. Индекс промышленного производства, который показывает реальный рост, составил 147,3%.

«Рост объемов производства можно объяснить высокой потребностью в препаратах из-за пандемии. В товарной группе «лекарства, содержащие алколоиды», возросло производство лекарств, содержащих витамины и провитамины, на 70%, лекарств, содержащих чистые и смешанные продукты, на 13%, сердечных средств на 3%», - указывается в сообщении.

В QazIndustry отметили, что фармпромышленность относится к динамично развивающимся секторам экономики. Так, в 2021 году в лидеры по производству в секторе впервые вышла Карагандинская область. За счет запуска новых производств за 9 месяцев в регионе произвели фармпродукции на 73,9 млрд тенге (вакцина против коронавируса (Спутник V), препараты для лечения сахарного диабета, препараты для лечения инфаркта и инсульта, препараты для лечения редких заболеваний).

За 2020 год объем казахстанского фармацевтического рынка составил 1,8 млрд долларов, из которых 15,5% приходится на отечественную продукцию. За 8 месяцев 2021 года емкость фармацевтического рынка достигла уже 1,4 млрд долларов, а доля ОТП выросла до 21,1%.

Как показывает анализ QazIndustry, основная доля казахстанских препаратов (70%) представлена компаниями, которые производят дженерики: АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Келун Казфарм», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Как развивается фармотрасль в Казахстане 1047902 - Kapital.kz

Отмечается, что в государственном реестре в стране зарегистрированы 7 449 наименований лекарственных средств, из них ОТП – 978 наименований (13,1%), 9 686 наименований медицинских изделий, из них ОТП – 1 054 наименования (10,9%). Наибольшее число зарегистрированных лекарств приходится на противомикробные препараты для системного применения (125), препараты для лечения дыхательной системы (123), препараты для лечения нервной системы (108), препараты, применяемые в дерматологии (99). Наименьшее число препаратов производится по таким направлениям, как гормоны для системного применения (6) и противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты (6).

«Отечественным производителям для дальнейшего удовлетворения существующего и растущего спроса следует обратить внимание на складывающиеся тенденции в структуре заболеваний. Так, в стране наиболее востребованы препараты для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней крови, болезней органов дыхания, болезней мочеполовой системы, болезней органов пищеварения, а также вакцины для людей, противовоспалительные препараты и жаропонижающие препараты», - считают аналитики QazIndustry.

В 2021 году в Казахстане планируется увеличить существующие мощности и запуск целого ряда инвестиционных проектов (модернизация АО «Химфарм», запуск новых цехов в ТОО Dolce ТОО, «Карагандинский фармацевтический комплекс» и др.), которые могут оказать положительное влияние на дальнейшее развитие отрасли.

Как развивается фармотрасль в Казахстане 1047906 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.