Асет Иргалиев высказался по ситуации на границе с КНР

По его мнению, товарооборот с Китаем улучшится после стабилизации эпидобстановки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Асет Иргалиев прокомментировал ситуацию с грузоперевозками на границе с Китаем. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вопрос по границе с Китаем сейчас очень важный и актуальный. И мы видим эти проблемы, которые сейчас возникают. Но мы же все понимаем, что основная причина - это ковидная ситуация, где Китай полностью закрывает свои границы от товаров. Идет процесс двойной и даже тройной очистки товаров, которые поступают. И из-за этого у нас грузы долго стоят на границе. Для помощи нашему бизнесу мы постоянно в ручном режиме проводим переговоры с нашими партнерами с китайской стороны и пытаемся договориться по тем или иным вещам, чтобы мы могли максимально в короткие сроки осуществить поставку наших товаров. Пока ситуация в целом в мире по ковиду не пойдет на спад и мы не увидим какие-то более послабительные меры со стороны Китая и по ковиду, и границе, граница, скорее всего, будет у нас закрыта. Если ситуация будет улучшаться, то и Китай постепенно будет открывать свои границы», - сказал Асет Иргалиев. 

На казахстанско-китайской границе на протяжении нескольких месяцев наблюдаются проблемы с грузоперевозками. Такая ситуация сложилась из-за того, что Китай значительно снизил скорость перевозки товаров, следующих из КНР в Казахстан и обратно.

Ранее депутат мажилиса Дания Еспаева попросила признать ситуацию с перевозкой грузов на границе с КНР форс-мажором и дать предпринимателям отсрочку по кредитам.

«Из-за затяжного коллапса автоперевозок многие предприятия несут прямые убытки, связанные со срывом договоров на производство или поставку связанной продукции. Это влечет не только потерянную прибыль, но и штрафные санкции со стороны партнеров, а также банков из-за просрочки по кредитам. По информации обратившихся компаний, их убытки доходят от нескольких десятков миллионов до миллиарда тенге. Для исполнителей госзаказа и квазигоссектора ситуация также чревата попаданием в список недобросовестных поставщиков и лишением права на участие в госзакупках в будущем без какой-либо вины с их стороны», - сказала Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос от фракции «Ак жол» в адрес первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.