Как стартаперам привлечь венчурный капитал?

Предприниматели рассказали о преимуществах сотрудничества с венчурными фондами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как стартаперам привлечь венчурный капитал?- Kapital.kz

По данным Startup Genome Report, 92% стартапов терпят фиаско в течение первых трех лет работы. Одним не хватает финансовой поддержки, другим – качественной экспертизы. Поэтому зачастую стартаперы предпочитают обращаться в венчурные фонды, а не в банки, которые обычно сторонятся новых высокорисковых проектов. Венчурные фонды напротив более охотно заходят в капитал таких проектов. Благодаря их поддержке выживает 7 из 10 стартапов. О том, как развивается венчурное финансирование в Казахстане и какую поддержку могут получить отечественные стандарты выясняла корреспондент Kapital.kz.

В Казахстане у стартаперов также есть возможность привлечь венчурный капитал от крупных фондов. Такую функцию взяло на себя АО «QazTech Ventures» (QTV), которое выступает инвестором крупнейших фондов. Ранее QTV была дочерней организацией национального управляющего холдинга «Байтерек», сегодня же находится под управлением другой дочерней компании холдинга - АО «Казына Капитал Менеджмент».

Как стартаперам привлечь венчурный капитал? 968806 - Kapital.kz

«В 2020 году QTV уже провел две сделки по софинансированию в международные венчурные фонды 500 Global (ранее «500 Startups») и в сингапурский фонд «Quest Ventures Asia Fund II» по 10 млн долларов. За счет этой опции стартаперы со всего Казахстана имеют возможность привлечь средства на свое развитие и могут выйти на международные рынки. Де-факто холдинг «Байтерек» с помощью QTV не только стимулирует развитие бизнеса в стране, но и приток новых инвестиций, технологий, налогов», - рассказал Управляющий директор холдинга «Байтерек» Улан Оразтаев корреспонденту Kapital.kz.

Еще один фонд, с которым сотрудничает QTV, – сингапурский фонд «Quest Ventures». С 2020 года за счет поддержки QTV фондом проводится акселерационная программа стартап-проектов «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA). Программа помогает продвижению казахстанских стартап-проектов на глобальный рынок и развивает цифровую экосистему Казахстана.

Мы поговорили с двумя стартаперами, которые получили поддержку от фондов, сотрудничающих с холдингом «Байтерек». Лаура Вайгорова рассказала о своем образовательном проекте SmartTestPrep, а Ержан Рыскалиев об HR-сервисе Clockster.

Путевка в лучший мировой вуз

Летом 2021 года проект Лауры Вайгоровой вошел в топ-10 IT-стартапов страны и вышел в финал международной программы «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA), которая была запущена холдингом «Байтерек» и сингапурским фондом «Quest Ventures». Стартап получил 50 тыс. долларов и стал частью портфеля Quest Ventures.

«За счет этого мы сможем воспользоваться партнерскими соглашениями фонда, также прошли акселерационную программу, стали резидентами МФЦА», - пояснила Лаура Вайгорова.

С помощью онлайн-платформы «SmartTestPrep» можно получить консультации по подготовке к экзаменам в лучшие местные и зарубежные вузы. Она помогает ученикам из разных стран выиграть стипендии и гранты, пройти тесты.

Как стартаперам привлечь венчурный капитал? 968814 - Kapital.kz

«Идея запустить платформу пришла в 2020 году. С 2018 года наша компания также помогала абитуриентам поступить в лучшие вузы. Но в период пандемии решили уйти в «цифру» и создали платформу. Мы помогаем не только подготовиться к экзаменам, но и написать мотивационные письма, составить творческие портфолио», - поясняет Лаура.

По ее словам, уникальность платформы состоит в персонализации. С помощью машинного обучения ученикам предлагаются вузы, которые подойдут именно им.

«Мы получаем данные от ученика и вуза, и наша программа высчитывает шансы поступления в тот или иной вуз. Например, если система выдала, что вероятность поступления в Harvard University у ученика 10%, ему не стоит подавать туда заявку. И далее платформа рекомендует другой вуз, где шансы выше. Также после сдачи тестов система дает рекомендации, какие предметы нужно подтянуть именно этому ученику, и подбирает задания», - отмечает собеседник.

На фото одна из опций образовательной платформы <br> - Kapital.kz

На фото одна из опций образовательной платформы

Ежемесячная подписка на сервис стоит 25 долларов в месяц. При этом бизнесвумен отмечает, что в Казахстане международные компании за час консультации по поступлению в зарубежный вуз берут 4-5 тыс. долларов. Таким образом, SmartTestPrep помогает еще и экономить средства. 

«Платформа уже сотрудничает с ВУЗами Восточной Европы и Турции. В Турции это университеты Sabanci, Koç, входящие в топ-150 вузов мира. Мы подготовили более 650 студентов, среди них есть те, которые поступили в вузы Лиги Плюща в Нью-Йорке, США. Из топ-100 мировых вузов доля поступивших высока», - говорит собеседница.

По ее словам, акселерационные программы, запущенные холдингом «Байтерек», очень важны для стартаперов. С помощью них, говорит Лаура, стартаперы обмениваются опытом с известными бизнесменами не только из Казахстана, но и из других стран.

«Средства от венчурных фондов дают шанс в дальнейшем привлекать второй раунд инвестиций на прозрачных условиях. Это формирует доверие среди будущих инвесторов. Также личное знакомство со спикерами программы акселерации помогает в развитии. За счет нетворкинга мы наладили продажи курсов в Казань. После программы KDA Quest Ventures нас до сих пор приглашают на свои мастер-классы. Это очень помогает в работе», - отмечает Лаура.

Резидентство в Международном финансовом центре «Астана», которое предоставлялось победителям KDA, дает большие преимущества. К примеру, возможность осваивать международные рынки. 

«При заключении договоров уже не нужно регистрироваться в нескольких странах. Это экономит бюджет и время. Теперь мы без труда сотрудничаем с любыми юрисдикциями. На площадке МФЦА есть сильные стартапы, мы можем обменяться с ними опытом и совместно развиваться», - отмечает Лаура.

В будущем проект планирует выходить на рынки Въетнама и Индонезии. Стартаперы называют эти направления перспективными, так как сами нацелены на развивающиеся страны.

HR вышел на новый уровень

Еще одному стартапу, облачному HR-сервису «Clockster» также удалось масштабироваться за счет венчурных инвестиций. Один из основателей проекта Ержан Рыскалиев вспоминает, что идея запустить сервис зародилась в 2015 году. А вот в 2018 году компания уже сделала первый прототип своего цифрового продукта и запустила его в продажу.

Сервис по управлению персоналом для микро, малого и среднего бизнеса нацелен на компании розничной торговли и сферы питания, где работают до 100 человек. С его помощью предприниматели могут автоматизировать расчет зарплаты, табели учета рабочего времени, упростить управление расписанием персонала.

Как стартаперам привлечь венчурный капитал? 968829 - Kapital.kz

«Первые инвестиции в 2017 году в размере 100 тыс. долларов получили от моего знакомого. В 2018 году привлекли еще 240 тыс. долларов от ABC-i2bf Seed Fund и Олжаса Жиенкулова. В 2020 году «подняли» 750 тыс. долларов в новом Seed раунде, где лид-инвестором стал сингапурский фонд Quest Ventures, якорными инвесторами которого являются «QazTech Ventures» и Pavilion Capital – «дочка» Temasek Holdings. Раунд также поддержали российский HR & ED-Tech Accelerator и ангел-инвестор Талгат Исмаил. Средства направили на масштабирование в страны Юго-Восточной Азии, СНГ, привлечение новых сотрудников, маркетинг», – отмечает Ержан Рыскалиев.

У Clockster уже более 1200 b2b-клиентов, в основном иностранные игроки. При этом летом 2021 года было зарегистрировано в три раза больше клиентов, чем за последние три года. База данных проекта содержит более 40 тыс. сотрудников. География клиентов стартапа состоит из Казахстана, США, Великобритании, Индонезии, Индии, Филиппин, России и так далее.

Как стартаперам привлечь венчурный капитал? 968832 - Kapital.kz

«В Казахстане у сервиса нет аналогов. Похожие продукты есть за рубежом. Но их бизнес-модель фокусируется в основном на «белых» воротничках, на компаниях среднего и крупного бизнеса, где клиенты готовы оплачивать высокие чеки на сервис за каждого сотрудника ежемесячно. Мы же нацелены на работу с небольшими компаниями с ограниченным бюджетом на цифровые решения, где в основном работают «синие» воротнички (это официанты, бариста, уборщицы и т.д.). Это те специалисты, которые зачастую работают посменно, их трудовая история редко где-либо фиксируется», - заметил он. 

Проект недавно привлек еще 450 тыс. долларов от 500 Global. Эти средства планируется направить на расширение, особенно выйти с продуктом на рынок Индонезии.

«В планах запустить сервис по предоставлению доступа мгновенных выплат авансов. Также у нас будет опция по быстрому найму человека, который ищет работу», - рассказал Ержан.

В целом стартаперы надеются, что холдинг «Байтерек» вместе со своей компанией «QazTech Ventures» продолжит поддерживать новые проекты в сфере IT.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.