Какие меры должны снизить нагрузку на бизнес, как обеспечить выход казахстанских товаров на рынки спроса и что даст изменение регуляторной политики – об этом первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков рассказал на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций.
Тимур Жаксылыков напомнил, что с 1 января 2020 года действует освобождение от налога на доходы субъектов малого и микропредпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы. Эта мера охватила более 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса. Общая сумма льготы превысила 380 млрд тенге. Сэкономленные деньги бизнес смог направить на увеличение своих оборотных средств.
«С 1 января текущего года введён новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях экономики – это 114 ОКЭДов. Это снижает нагрузку и упрощает порядок исчисления и уплаты налогов, не требуется ведение сложного учёта расходов. Плательщики эти не будут являться плательщиками НДС. С марта текущего года около 300 субъектов бизнеса применяют данный вид льготы», - рассказал первый вице-министр Тимур Жаксылыков.
Отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях были предоставлены с 1 апреля по 1 июля 2021 года.
«Данная льгота была предоставлена по прямому распоряжению главы государства. Этой мерой воспользовались около 130 тыс. субъектов бизнеса, где работают свыше 900 тыс. работников», - уточнил спикер.
Кроме того, с 1 июля текущего года предоставлено право дополнительного зачёта по НДС в размере 70% для вновь созданных производственных компаний, освобождены от ИПН стоимость средств защиты, которые предоставляют работникам субъекты предпринимательства.
«Начиная со следующего года предусмотрены меры по освобождению бизнеса от КПН на доход, используемый на реинвестирование в новые основные фонды», - сказал Тимур Жаксылыков.
Говоря о новых подходах регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа», он пояснил, что будут изменены базовые принципы взаимодействия государства и бизнеса. Главным образом это недопустимость неоправданных регуляторных требований, системность, последовательность и преемственность госрегулирования.
«Любое регуляторное требование, вводимое государством, должно соответствовать условиям обоснованности, стабильности, соразмерности уровню рисков, определённости, то есть не допускать двоякого толкования, лёгкости в администрировании как для субъектов бизнеса, так и для госорганов. Предполагается внедрение принципа «1 in, 2 out» - введение нового регуляторного инструмента требует одновременную отмену двух действующих регуляторных требований в той же области правового регулирования», - разъяснил он.
Ещё одно нововведение - реестр обязательных требований. Это единый информационный ресурс с полным списком требований для бизнеса.
«Причём весь массив регуляторных требований (а это более 12 тысяч) будет пересмотрен на предмет соответствия базовым принципам. В настоящее время законопроект внесён в мажилис, находится на рассмотрении», - сообщил Тимур Жаксылыков.