В мегаполисах долги кафе и ресторанов доходят до 20 млн тенге

Участники рынка просят отменить запрет на работу в выходные дни

Share
Share
Share
Tweet
Share
В мегаполисах долги кафе и ресторанов доходят до 20 млн тенге- Kapital.kz

В Казахстане могут закрыться еще 10% или около 6 тыс. заведений общепита, если будет продлен запрет на работу в выходные дни. Об этом рассказала советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Представители отрасли просят государство рассмотреть возможность предоставления им полной отсрочки по налогам и возмещения зарплаты персоналу. Эти меры помогут компаниям, если ограничения на выходные дни будут сохранены. «Ежедневно каждый объект общепита в среднем на зарплату персонала тратит 215 тыс. тенге. И это притом, что в стране работает 60 тыс. заведений... Если участникам рынка общепита не дадут возможность работать в выходные дни по системе Ashyq, то часть заведений обанкротятся. Они не смогут рассчитаться по долгам. В регионах, например, задолженность таких организаций (на одно кафе – Ред.) составляет от 8 млн тенге, в мегаполисах - от 20 млн тенге», - отмечает Вероника Нурпеисова.

Она добавляет, что в законодательстве нет понятия «локдаун». «Есть «чрезвычайное положение». Соответственно, если в Казахстане ЧП на данный момент, то мы просим, чтобы в стране ввели режим ЧП официально. Если ЧП у нас нет, то мы требуем, чтобы нам дали возможность работать по программе Ashyq и в выходные», - сказала она.  

О последствиях

По словам Вероники Нурпеисовой, из-за локдауна выходного дня из оставшихся около 70 тыс. заведений общественного питания в Казахстане 15% уже были закрыты по статье «банкротство».

«У нас патовая ситуация. С момента введения локдауна было закрыто порядка 35 тыс. заведений общественного питания. У нас есть кредиты, по которым также нужно расплачиваться. 80% объектов общественного питания находятся в аренде, а учитывая, что многие предприниматели оформляли займы на себя как на физлицо, они закладывали в залог свои квартиры, машины, и есть риск, что они потеряют имущество», - отметила Вероника Нурпеисова.

При этом участники рынка имеют «огромную задолженность» по арендной плате, коммунальным услугам, зарплате, долги перед поставщиками. «С рестораторами взаимодействует несколько сфер. Если сфера общепита провалится, то другие сферы также пострадают. Через полгода может начаться коллапс в других сферах, связанных с нашей», - отмечает эксперт.

Она добавила, что по данным ассоциации, порядка 70% заведений отрасли ушло в «серую» зону, ведь отток клиентов у участников рынка доходит до 70%.

О налогах

Вероника Нурпеисова пояснила, что 25 августа - это последний день, когда участники отрасли должны оплатить налоги. «Бюджетов на налоги у заведений общепита нет. Мы не можем работать только на вынос и доставку, потому что это дает нам возможность только предотвратить порчу продуктов. Мы даже не работаем в ноль, мы не можем даже оправдать расходы по зарплате персоналу», - заявила она.

В сети Qaganat также рассказали о своих проблемах. «До 25 августа мне нужно оплатить налоги, но у меня нет такой возможности, так как наша есть за шесть выходных дней августа не дополучила в результате локдауна выходного дня более 100 млн тенге. И я совсем не одинока, таких предпринимателей как я много. Президент и премьер-министр подскажите, чем вы можете нам помочь? Раз уж вы наделили полномочиями государственных санврачей, кто-нибудь будет отвечать за их вредительство для МСБ? Если они налагают такие ограничения, то кто-нибудь, например, Министерство нацэкономики будет считать наши убытки и делать отсрочку платежей в бюджет? Жду быстрых решений от госорганов. А именно, отсрочки по всем налогам и платежам по заработной плате и без начисления пени в связи с локдауном выходного дня», - заявила основательница сети столовых Qaganat Чинара Бугимбаева.

Об алгоритме COVID free

Cоветник председателя Ассоциации общественного питания высказалась и об алгоритме COVID free. «Разработан алгоритм программы COVID free, он был инициирован карагандинским бизнесом. Они предложили, чтобы участники рынка общепита могли работать в выходные дни по системе Ashyq, предложили отменить статус «лидеры Ashyq». Но в этом случае заведения должны пропускать только посетителей с «зеленым» статусом. Это вакцинированные двумя компонентами и те, кто имеет отрицательный ПЦР. Если мы запустим эту программу, то отток клиентов из нашей отрасли составит 90%», - считает Вероника Нурпеисова.

По ее данным, в Москве был запущен аналогичный алгоритм работы. В результате за три недели было закрыто 190 заведений (общепита – Ред.), а отток клиентов достиг 90%.

«Если в Казахстане бизнесу разрешат работать в выходные по алгоритму COVID free, то есть вероятность, что через месяц его распространят на все дни недели. В этом случае 90% заведений из работающих сейчас 60 тыс. закроется. В результате более 700-800 сотрудников ресторанов, кафе останутся без работы. И те долги, которые есть у рестораторов, так и останутся не закрытыми. Ведь кафе, столовые обанкротятся. Пока введение COVID free – это только предложение, межведомственная комиссия состоится завтра... Считаем, что алгоритм работы COVID free негативно повлияет на бизнес», - заверила Вероника Нурпеисова.

Она подчеркнула, что первым компонентом вакцинировано порядка 55-60% сотрудников общепита, вторым – порядка 75-80%.

О помощи ТРЦ отрасли общепита и ситуации в ТРЦ и моллах 

По словам председателя ОЮЛ «Союз девелоперов торговой недвижимости РК» Дмитрия Ревина, доля торговой отрасли в ВВП страны составляет 17%. В ней задействовано более 1 млн человек. «Девелоперы около 50% своих доходов потеряли именно летом. Арендаторами ТРЦ и моллов являются тысячи представителей МСБ, в частности и заведения общественного питания. Они обратились к нам с просьбой предоставить скидки. Участники нашего союза предоставили им скидки на сумму более 30 млрд тенге в течение 1,5 лет», - сообщил он.

Дмитрий Ревин отметил, что во время локдауна выходного дня в будние дни в торговых центрах «наплыв гостей в три раза выше, чем до пандемии». «Поэтому у нас вопрос, почему ТРЦ внедрили Ashyq, пункты вакцинации работают, а локдаун выходного дня продолжается?» - говорит Дмитрий Ревин.

По его словам, в Казахстане более 60% торговли приходится на организованные форматы. «И вот сегодня возможности у ТРЦ продолжать жить с локдауном выходного дня нет. Потому что налоги, банковские выплаты, коммунальные платежи никто не отменял. У нас просьба, если локдаун выходного дня продолжится, то пусть государство поможет пострадавшим отраслям материально или отменит запрет на работу в выходные. В прошлом году, например, налог на имущество для ТРЦ был отменен и были введены преференции по оплате части зарплатных налогов. В этом году ничего не отменено, никаких мер материальной поддержки нет», - заметил Дмитрий Ревин.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.