Акциз уничтожит индустрию безалкогольных напитков

Так считает президент Ассоциации безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акциз уничтожит индустрию безалкогольных напитков - Kapital.kz

Казахстанские производители безалкогольных напитков против обсуждаемого введения акциза на сахаросодержащие напитки. По мнению президента Ассоциации безалкогольных напитков и соков Алии Мамытбаевой, введение акциза приведет к уничтожению развивающейся казахстанской индустрии безалкогольных напитков. Введение нового налога приведет к снижению объема производства таких напитков более чем на 40%, продукция подорожает на 40-85%. Об этом она сообщила на онлайн-конференции на площадке НПП «Атамекен», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В процессе обсуждения Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» Министерство здравоохранения РК настаивает на введении акцизов на сахаросодержащие напитки со ставками с 20% в 2023 году и дальнейшим их повышением в течение трех лет до 45%.

Акциз уничтожит индустрию безалкогольных напитков  909368 - Kapital.kz

«В этом проекте вопросы здоровья нации являются ключевыми. Минздрав обеспокоен ростом ожирения и неинфекционных заболеваний в Казахстане. Однако почему-то в качестве основной причины этой проблемы обозначено высокое потребление сахаросодержащих напитков. Для решения этой проблемы предлагается ввести акциз на сахаросодержащие напитки. НПП «Атамекен» не поддерживает такой подход. Считаем, что вопрос влияния нового налога на бизнес не изучен до конца. К сожалению, разработчиками не проводился анализ регуляторного воздействия нового налога на бизнес, производителей напитков и рынок. Нас также не устраивает, как продвигается данный вопрос. Обоснованная позиция бизнес-сообщества игнорируется, все заседания по этому вопросу, проводятся в формате решенного вопроса», - отметил директор Палаты предпринимателей Алматы (НПП «Атамекен») Айтуар Кошмамбетов.

По словам главы Ассоциации безалкогольных напитков и соков Алии Мамытбаевой, если акциз вводится для пополнения бюджета страны, то расчеты говорят об обратном эффекте. «Помимо падения объема продаж и удорожания стоимости напитков, после введения акциза сократится количество рабочих мест. По нашим оценкам, рабочие места  в отрасли сократятся на более чем 2,5 тыс. человек, в смежных областях  – на более чем 17 тыс.  человек. В результате логично, что сумма налоговых поступлений от производителей сахаросодержащих напитков резко уменьшится», - подчеркивает  она.

Она подчеркивает, что производители безалкогольных напитков и сейчас переживают сложные времена.

«Цена на сахар за несколько лет выросла на 65%, цены на сырье, упаковку увеличились на 15-20%, также подорожало электричество. Кроме того, стоит учитывать, что все сыре для производства напитков импортное. Высокая конкуренция не только со странами ЕАЭС приведет к легкой замене местной продукции на аналогичную из стран ЕАЭС, соседних стран. Регрессивная политика в отношении пищевых продуктов в виде акцизного регулирования и маркировки ведет к серьезным репутационным рискам и негативным экономическим последствиям для страны. В результате это может привести к уничтожению индустрии безалкогольных напитков Казахстана, а не к оздоровлению казахстанцев», - отметила Алия Мамытбаева.

 В Казахстане низкое потребление сладких напитков

Она привела несколько аргументов, почему не стоит вводить акциз на напитки. «Во-первых, (госорганами – Ред.) утверждается, что в Казахстане якобы высокое потребление сахаросодержащих напитков, которое оказывает серьезное влияние на здоровье казахстанцев. Это не соответствует действительности. Если мы посмотрим на данные, в Казахстане несопоставимо низкое потребление сахаросодержащих напитков по сравнению с другими странами, где такой же налог вводился для оздоровления. В Казахстане уровень потребления таких напитков составляет около 49,6 литра на человека, в США – 287 литров, в Германии около 300», - отмечает эксперт.

Акциз уничтожит индустрию безалкогольных напитков  909375 - Kapital.kz

Во-вторых, по ее словам, утверждается, что сахаросодержащие напитки являются чуть ли не единственным продуктом, который оказывает серьезное влияние на здоровье казахстанцев. В частности, на ожирение и на неинфекционные заболевания. «При этом не учитываются другие сахаросодержащие продукты, прежде всего, сахар.  То есть, если мы смотрим на причину, основной (влияние на здоровье – Ред.) все-таки являются не напитки, а уровень потребления сахара. А сахар - это составная часть не только напитков, но и всех сахаросодержащих продуктов. Так, 55%  потребляемого казахстанцами сахара – это сахар в чистом виде», - уточнила Алия Мамытбаева.

Она подчеркивает, что вклад сахаросодержащих напитков в калорийность питания казахстанцев составляет всего 2%. «Нам непонятно, почему Минздрав не занимается остальными 98%  продуктами, которые вносят определенный вклад в калорийность рациона питания. Любой продукт при его избыточном потреблении может негативно повлиять на здоровье. Важно, сколько потребляется таких веществ, как: соль,  сахар, трансжиры», - отмечает она.

Не только сахар влияет на здоровье

По ее словам, Минздравом игнорируется важное исследование, которое было проведено в Казахстане в 2016 году. «В нем участвовали Казахстанская академия питания, Национальный центр здорового образа жизни. Эксперты пришли к заключению, что стратегическим направлением для оздоровления населения Казахстана является снижение потребления соли, трансжирных кислот. И снижение потребления этих продуктов, веществ повлияет более эффективно на здоровье. Так, в рационе питания казахстанцев преобладают не сахаросодержащие напитки, а мясные и углеводные продукты. Кроме того, отмечены и другие факторы – это низкий уровень физической активности, несбалансированное питание казахстанцев», - отмечает Алия Мамытбаева.

Она также сообщила, как введение акциза повлияет на экономику. «Приведу в пример исследование  Российской высшей школы экономики, которое проведено два года назад. Эффект от введения акцизов на сахаросодержащие напитки в части пополнения бюджета ограничен. Как правило, доля поступлений этого налога  от общего объема поступлений (налогов – Ред.) не превышает 1%», - делится эксперт.

Какие страны вводили акциз на напитки 

По ее словам, у большинства стран, где были введены акцизы на сахаросодержащие напитки, государством преследовались фискальные цели  - пополнение бюджета.

«Защита здоровья при этом служила весомым аргументом. В Германии нет акциза на напитки, несмотря на их высокое потребление. Так как у этой страны нет нужды пополнять бюджет.  Например, представители Минздрава РК ссылаются, что акциз ввели даже самые богатые страны Персидского залива. Но в этих странах был введен налог во время кризиса, когда упали цены на нефть. И государства искали альтернативные источники  пополнения бюджета.  Сейчас эти страны ведут диалог с производителями и пересматривают условия акциза», - делится Алия Мамытбаева.

Она отмечает, что с июля 2021 года Норвегия отменила акциз на напитки, несколько лет назад такой налог отменили Дания и Исландия, Эстония и Новая Зеландия. «Многие штаты США рассматривали возможность введения такого налога, но не ввели», - подчеркивает она.

О каких последствиях говорят игроки рынка 

В АО Galanz bottlers также считают, что введение налога негативно отразится на отрасли.

«Сахар подорожал за последние несколько лет на 65%, выросли цены на упаковку, коммунальные услуги. Поэтому бизнес испытывает большие проблемы. Из-за пандемии у нас также сложности. Учитывая, что все сырье для напитков из-за рубежа, мы его импортируем из Китая, Европы, то логистика дорожает, приходится останавливать иногда производство. Ведь с поставками (сырья – Ред.) у нас большие проблемы. Введение акциза, маркировки на напитки повлечет отток инвестиций, предприятия будут сворачивать свою работу. Также новый налог приведет у росту теневого бизнеса, увеличится доля контрафакта. Рентабельность нашего бизнеса и так находится на минимальном уровне. А после внедрения налога стоимость напитков приблизится к себестоимости», - отметили в компании.

Акциз уничтожит индустрию безалкогольных напитков  909388 - Kapital.kz

Один из производителей безалкогольных напитков ТОО «Riks» считает, что введение акциза не повлияет на здоровье казахстанцев. «У нас на этикетках напитка написано, сколько сахара в нем. Можно регулировать потребление сахара, в отличие от других продуктов, где есть сахар: кетчуп, некоторые кондитерские изделия и так далее. Производители напитков готовы вложить средства в организацию здорового образа жизни для казахстанцев, например, в спортивные секции», - сообщили в компании.

Как решить проблему?

Министерство национальной экономики попросило в конце июля ассоциацию озвучить альтернативу акцизу. «Мы в 2020 году подписали меморандум о сотрудничестве между Национальным центром общественного здравоохранения и нашей ассоциацией. В рамках этого документа в 2021 году должна была быть продолжена работа по Кодексу ответственного производителя. Думаю, что это эффективное решение. В создании данного документа должны участвовать все заинтересованные стороны, производители, эксперты, альтернативные НПО», - говорит Алия Мамытбаева.

Также она привела в пример мировые практики борьбы с неинфекционными заболеваниями населения. «Производителям можно работать над рецептурой производства напитков по снижению содержания сахара, уменьшением размера упаковок, организовывать просветительскую работу с населением, включая предоставление полной информации о содержании и калорийности напитков на этикетках», - отметила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.