НПП предложила варианты работы бизнеса в условиях усиления карантина

Ужесточение коснется 225 тысяч предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выразила обеспокоенность ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране, однако обратила внимание на то, что ужесточение карантинных мер, вводимое в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях, коснется 225 тысяч предприятий сферы услуг, а это 65% бизнеса в указанных регионах. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Напомним, 14 июля на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции премьер-министр Аскар Мамин поручил усилить карантинные меры в четырех регионах.

В частности, в выходные дни, независимо от участия в Аshyq, запрещена деятельность общественного транспорта, ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, спортивных объектов (спорткомплексов, спортшкол, спортклубов, тренировочных залов), объектов общественного питания, фудкортов (разрешается работа на доставку еды), фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, бань, СПА-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, цирков, объектов по реализации непродовольственных товаров площадью свыше 1000 кв. метров, открытых и крытых рынков, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, ночных клубов, образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития, детских развлекательных центров, банков, ЦОНов, отделений Казпочты, религиозных объектов.

В будние дни ограничена деятельность до 17:00 часов детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, открытых и крытых рынков. Также в будние дни ограничена деятельность до 17:00 часов (участники Ashyq – до 20:00) объектов общественного питания, фудкортов, фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов, кинотеатров.

Кроме того, вводится удаленный формат работы для 80% сотрудников всех организаций, за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев.

В условиях введенных ограничений НПП выступила со своими предложениями. Так, по информации пресс-службы «Атамекена», в качестве стимулирующих мер предлагается установить следующие критерии:

- вакцинировавшим более 50% сотрудников и добросовестно участвующим в проекте Ashyq разрешить работу без ограничений;

- добросовестно участвующим в проекте Ashyq, проводящим  плановую вакцинацию по графику разрешить работу, предусмотренную условиями проекта Ashyq предыдущей эпидемиологической зоны.

Помимо этого в НПП предлагают распространить проект Ashyq на все субъекты бизнеса всех отраслей.

«В ТРЦ/ТД и рынках на входах использовать пропускные системы (турникеты), которые будут осуществлять сверку статуса через приложение Ashyq, - говорят в НПП. - Если статус личности в Ashyq будет «красным» или «желтым», то турникет будет заблокирован для доступа на объект. Это позволит обеспечить контроль за входной группой в ТРЦ/ТД в дополнение к существующим санитарным требованиям».

Для широкого вовлечения бизнеса предложено упростить алгоритмы и сократить сроки вхождения в проект Ashyq: исключить согласование заявок с санитарными врачами, исключить подачу заявки через ассоциации и задействовать максимальное количество цифровых мобильных приложений.

«Исключить возможность главных санитарных врачей регионов вводить дополнительные ограничения в регионах для участников проекта Ashyq, - отмечают в НПП. - Применить опыт правительства города Москвы по противодействию распространению инфекции, где бизнесу не запрещается работать, в том числе в выходные дни, а ответственность за соблюдение санитарных требований возлагается на население, что служит стимулом для вакцинации». 

В «Атамекене» пояснили, что власти Москвы организовали в ресторанах и кафе «свободные от COVID-19 зоны». Данная практика позволяет работать только вакцинированному персоналу, а посетитель должен быть либо вакцинированным, либо переболевшим и иметь антитела. В случае выявления нарушений рестораны исключаются из «пилота».

В «Атамекене» считают, что предложенные меры позволят увеличить количество вакцинированных граждан и дадут возможность предпринимателям продолжить деятельность с минимальными потерями и соблюдением санитарных требований.

Ранее НПП выступила за перенос сроков обязательной вакцинации. Данное предложение сейчас находится на рассмотрении в правительстве. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.