В Шымкенте из проекта Ashyq исключены 39 объектов бизнеса

Это заведения с нулевой регистрацией посетителей по QR-коду

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Шымкенте на две недели из платформы Ashyq деактивированы 39 объектов предпринимательства. Это точки общественного питания и компьютерные клубы, сообщает atameken.kz. Полный перечень участников с деактивированным QR-кодом (согласно выгрузке Министерства цифрового развития РК) можно посмотреть на сайте акимата.

«Жаль, что некоторые предприниматели до сих пор не поняли, что Ashyq – это единственная возможность для бизнеса работать нормально в режиме пандемии, - прокомментировала заместитель директора Палаты предпринимателей Шымкента Сабира Адамбекова. - Им нужно всего-то выполнять правила программы, а взамен получаешь преференции: можешь работать дольше по времени при большей заполняемости. Теперь, если в будущем деактивированные заведения снова нарушат условия Ashyq, они подпадут под исключение из проекта, но уже на два месяца».   

Сабира Адамбекова напомнила, что постановлением главного государственного санитарного врача от 22 мая этого года утвержден алгоритм исключения недобросовестных участников из Ashyq. Акиматы могут принять такое решение по следующим основаниям:

1. Выявление на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте.

2. Объектом не проводится check-in посетителей более трех дней.

3. На основании решения Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

Также сообщается, что девяти объектам Шымкента присвоен статус «Лидеры Ashyq». На первом месте по наибольшему количеству «чекинов» находится аэропорт города. Перечень лидеров проекта можно посмотреть на сайте акимата города.

«Безусловно, эти заведения по праву можно назвать самыми безопасными для посещения, - отметила Сабира Адамбекова. - На сегодняшний день в Шымкенте в проекте Ashyq работают 639 субъектов бизнеса. Всего подано заявок – 1133, 25 из которых – это добровольные участники (гостиницы, университеты, исправительное учреждение, госорганы, ЦОНы). 543 объекта размещены на сайте акимата для ознакомления населением. В связи с этим призываем бизнес активнее участвовать в проекте Ashyq, соблюдать его условия и пользоваться преференциями, который дает этот проект».

На сегодняшний день проект Ashyq позволил выявить в Шымкенте и не допустить в общественные объекты 38 посетителей с «красным» статусом (то есть инфицированных Covid, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования) и 96 – c «желтым» (контактных), тем самым не допустив дальнейшего распространения инфекции среди населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.