Почти 17 млрд тенге субсидий получил бизнес по «Экономике простых вещей»

В лидерах - предприятия обрабатывающей промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Больше всего льготным кредитованием по программе «Экономика простых вещей» воспользовались предприятия обрабатывающей промышленности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказали в Фонде развития предпринимательства «Даму».

«В отраслевой структуре по субсидированию преобладают проекты обрабатывающей промышленности - 77%, в сфере здравоохранения и социальных услуг – 9%, образования  – 8%. Целевое назначение 68% проектов – инвестиции, 18% - пополнение оборотных средств, 14% - смешанное», - рассказали в фонде, приведя данные по состоянию на 31 марта 2021 года.

По второму направлению – выдача гарантий - также лидируют предприятия обрабатывающей промышленности. «75% проектов, получивших гарантии по программе, приходятся на обрабатывающую промышленность, 9% - на проекты по оказанию услуг в области образования и 6% - на проекты по оказанию услуг по проживанию и питанию», - отметили в фонде. Целевое назначение средств у 66% проектов – инвестиции, у 10% - инвестиции и пополнение оборотных средств, у 24% – пополнение оборотных средств.

Субсидирование и гарантии по программе «Экономика простых вещей» могут получить частные компании малого, среднего и крупного бизнеса.

По инструменту субсидирования процентной ставки с момента старта программы в 2019 году и по 31 марта 2021 года фонд «Даму» поддержал 626 проектов на сумму кредитов 453,8 млрд тенге. Сумма выплаченных субсидий составила 16,6 млрд тенге. Гарантии при отсутствии или недостатке залога по кредитам с 2019 года по 31 марта 2021 года были выданы по 228 проектам на сумму кредитов порядка 60 млрд тенге. Сумма гарантий составила почти 25 млрд тенге.

В фонде напомнили, что ставка вознаграждения по кредитам составляет не более 15%, размер субсидирования – до 9% от ставки вознаграждения. «Фактически предприниматель выплачивает кредит по ставке вознаграждения в 6%», - пояснили в пресс-службе.

Целевое назначение денег по программе – инвестиции и пополнение оборотных средств. «При этом допускается пополнение оборотных средств на возобновляемой основе. По максимальной сумме на заемщика нет ограничений. Срок субсидирования кредитов на инвестиции составляет 10 лет, без возможности продления. Срок субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств – 3 года, без дальнейшей пролонгации», - напомнили в фонде.

Гарантии при отсутствии или недостатке залога выдаются по кредитам со ставкой не более 15% годовых. Максимальная сумма кредита на одного заемщика составляет 5 млрд тенге, размер гарантии – до 50% от суммы кредита, если она не превышает 3 млрд тенге, и до 30% по кредитам с суммой от 3 млрд до 5 млрд тенге.

Напомним, 13 апреля 2021 года вступил в силу 7-й пакет поправок в эту программу, который предусматривает расширение подлежащих поддержке приоритетных видов деятельности и товаров, включение лизинговых компаний в качестве операторов программы, снижение требования о минимальном размере собственного капитала финансовых институтов-операторов программы с 60 до 50 млрд тенге.

Позднее премьер-министр Аскар Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства, во время которого поручил рассмотреть вопрос продления программы до конца 2022 года. «Доступ бизнеса к инструментам субсидирования, гарантирования и льготного кредитования является очень важным вопросом. Мы видим заинтересованность предпринимателей в «Экономике простых вещей». Необходимо рассмотреть вопрос продления данной программы до конца 2022 года с учетом фондирования на сумму не менее 500 млрд тенге с возможностью 100% пополнения оборотных средств за счет облигаций по всем направлениям программы», — поручил Аскар Мамин.

В апреле 2020 года общее финансирование программы было увеличено до 1 трлн тенге. Деньги распределяются по трем направлениям: переработка в агропромышленном комплексе – до 300 млрд тенге; производство в агропромышленном комплексе – до 300 млрд тенге; обрабатывающая промышленность и услуги – до 400 млрд тенге.

Финансирование программы идет за счет средств Национального банка,  реализация – через банки второго уровня и Аграрную кредитную корпорацию. БВУ и АКК могут предоставлять займы предпринимателям за счет собственных средств. Администратором программы является министерство национальной экономики, оператором - Фонд развития предпринимательства «Даму».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: