По Дорожной карте бизнеса-2025 в Алматы одобрено 983 проекта

Предприниматели получили кредиты на 64,5 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы действует несколько программ по поддержке предпринимателей. Основной является «Дорожная карта бизнеса-2025». В 2021 году на ее реализацию из госбюджета выделили 11,5 млрд тенге. Из них 5,7 млрд тенге из республиканского бюджета, еще 5,8 млрд тенге - из местного. На сегодня по программе одобрено 983 проекта, предприниматели получили кредиты на 64,5 млрд тенге, создано 874 рабочих места. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

Отметим, что средства по программе распределяются по трем направлениям: на субсидирование ставки вознаграждения выделено 9 256,1 млн тенге (4 756,1 млн тенге – МБ ТОХ, 4 500 млн тенге - РБ); на частичное гарантирование - 1 524,7 млн тенге (372,6 млн тенге – МБ ТОХ, 1 152,1 млн тенге - РБ); и на безвозмездные гранты - 690 млн тенге.

В 2020 году в рамках антикризисных мер и предложений бизнеса в программу внесли изменения. Были сняты отраслевые ограничения; унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%; суммы кредитов, которые подлежат субсидированию, увеличены с 2,7 млрд тенге до 7 млрд тенге; внедрено новое направление для кредитования микро- и малого предпринимательства; также внедрено новое направление по субсидированию пострадавших отраслей.

«Возможность субсидирования кредитов под 6% позволила снизить долговую нагрузку предприятий, высвободить оборотный капитал для оплаты заработной платы, аренды, коммунальных услуг и других нужд. В результате в 2020 году, по сравнению с 2019 годом,  количество поддержанных компаний по инструментам субсидирования увеличено на 189% и гарантирования на 400%. Положительная динамика прироста также отразилась в размере одобренного кредитного портфеля на 219,3 млрд тенге с ростом в 4,3 раза по сравнению с 2019 годом», - пояснили в акимате.

В 2020 году на реализацию программы направили 7 863,9 млн тенге: на субсидирование ставок – 5 956,6 млн тенге, на частичное гарантирование – 1 202,3 млн тенге, на безвозмездные гранты – 705 млн тенге.

В акимате добавили, что каждое третье казахстанское предприятие малого и среднего бизнеса работает в Алматы. Таких компаний в городе насчитывается 197 тыс. При этом в сфере МСБ заняты 6 из 10 алматинцев.

Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2025» утверждена постановлением правительства 24 декабря 2019 года. Она пришла на смену «Дорожной карте бизнеса - 2020». Всего на реализацию программы до 2025 года выделено свыше 421 млрд тенге. Финансовым оператором программы является «Фонд развития предпринимательства «Даму». Он осуществляет поддержку МСБ через субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и гарантирование кредитов БВУ по трем направлениям:
- повышение доступности к финансированию предпринимателей, в том числе развитие семейного предпринимательства моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов;
- увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности;
- недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют.

Заявки по программе ДКБ-2025 принимаются онлайн через eGov.kz или на сайте фонда «Даму».

По Дорожной карте бизнеса-2025 в Алматы одобрено 983 проекта 768370 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.