В 2021 году МСБ предоставят льготные кредиты на 2,5 трлн тенге

Планируется охватить более 47 тысяч проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За первый квартал текущего года в рамках государственных программ льготного финансирования поддержку получили более 16 тыс. проектов на 663 млрд тенге. По итогам года льготным финансированием будут обеспечены более 47 тыс. проектов на общую сумму кредитного портфеля 2,5 трлн тенге. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Оказывается поддержка в рамках рефинансирования кредитов МСБ в пострадавших секторах экономики. За период с 15 марта 2020 года по 15 марта 2021 года предоставлены субсидии для рефинансирования около 9 тыс. проектов на сумму 475 млрд тенге. В текущем году данный перечень расширен на 145 ОКЭД. По расширенному перечню субсидии будут выплачены по 2 тыс. проектам на сумму кредитного портфеля 132 млрд тенге», - сказал он.

Министр напомнил, что 1 апреля президент поручил продлить срок субсидирования кредитов по пострадавшим секторам экономики, определено 93 ОКЭД. Срок субсидирования составит 3 месяца - с 1 апреля по 1 июля 2021 года. Мерой планируется охватить более 6,7 тыс. проектов на сумму кредитов 425,5 млрд тенге.

«По итогам I квартала 2021 года в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» было просубсидировано 5 884 проекта на общую сумму кредитов 232 млрд тенге, предоставлено гарантий по 6 892 проектам на сумму кредитов 87 млрд тенге. В рамках АКК было поддержано 134 проекта на сумму кредитов 5,9 млрд тенге», - сказал министр.

В 2020 году в рамках «ДКБ-2025» была начата программа микрокредитования бизнеса. В рамках данного направления предоставляются кредиты до 5 млн на оборотные средства и до 20 млн на инвестиционные цели. При этом большая часть займов до 5 млн тенге выдаются на беззалоговой основе по ставке 6% для конечного заемщика. В рамках программы «Енбек» предоставляются бюджетные микрокредиты в городах и на селе под 6% годовых через АО «ФФПСХ».

«Во втором полугодии микрокредитование будет запущено также по программе «Дорожная карта занятости». Эти микрокредиты будут выдаваться выпускникам «Бастау-Бизнес» через создаваемые МФО «НПП «Атамекен». По итогам года в рамках указанных программ планируется микрокредитованием охватить более 24 тыс. субъектов предпринимательства», - сказал  он.

По программам «ДКБ-2025» и «ЭПВ» оказываются меры поддержки в виде субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов МСБ. Конечная стоимость заемных средств для предпринимателей по этим программам снижена и составляет 6%.

«Необходимо отметить, что в прошлом году в рамках «ДКБ-2025» максимальный размер кредита увеличен до 7 млрд тенге со сроком субсидирования 5 лет. По «ЭПВ» сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования составляет 10 лет. Кроме того, в 2020 году по программе «ДКБ-2025» сняты отраслевые ограничения, а по программе «ЭПВ» значительно расширен перечень товаров и услуг до 150 ОКЭД», - отметил он.

Учитывая условия пандемии, правительством принят ряд мер налогового стимулирования бизнеса: с 1 января 2020 года действует освобождение на 3 года от налога на доходы субъектов малого и микропредпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы; с 1 января 2021 года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях;  с 1 апреля по 1 июля 2021 года будут предоставлены отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.