За год экспорт баранины из Казахстана снизился в два раза

Kapital.kz выяснил, в какие страны экспортируется мясо

Share
Share
Share
Tweet
Share
За год экспорт баранины из Казахстана снизился в два раза- Kapital.kz

В 2020 году по сравнению с 2019 годом экспорт баранины уменьшился в два раза. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Если в 2019 году из нашей страны было вывезено баранины на сумму 12,5 млн долларов, в прошлом году лишь на 5,6 млн долларов. В топ-3 потребителей вошли Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Узбекистан и Россия. В эти страны поставлено продукции на сумму свыше 5,5 млн долларов – это 97,1% экспортируемой баранины. Экспортируют баранину также в Иран, Азербайджан, Бахрейн и Оман. Такие выводы можно сделать на основе данных аналитического портала АО «Банк Развития Казахстана», на котором аккумулируется информация Бюро национальной статистики АСПР РК и Комитета государственных доходов МФ РК о внешней торговой деятельности страны и ее регионов.

В 2020 году экспорт баранины обеспечивали Актюбинская, Павлодарская, Жамбылская, Туркестанская и Западно-Казахстанская области. Свежее и охлажденное мясо вывозилось в основном из Жамбылской и Туркестанской областей.

Объем экспорта свинины не изменился. В 2020 году, как и в 2019-м, из Казахстана в другие страны было поставлено такой продукции на сумму около 1,4 млн долларов. В 2020 году поставки свинины из нашей страны осуществлялись в Армению (на сумму более 1,1 млн долларов) и Россию (0,3 млн долларов). В 2019 году эти страны также были партнерами Казахстана по экспорту свинины. За последние два года основным поставщиком свинины за рубеж была Актюбинская область.

Экспорт говядины вырос

В отличие от баранины и свинины, экспорт говядины из Казахстана за год вырос на 34,8%. Если в 2019 году из Казахстана было вывезено мяса на 23,3 млн долларов, в 2020 году – на сумму более 31,4 млн долларов. В топ-3 стран по экспорту говядины вошли Узбекистан, Россия и Китай, куда казахстанские производители поставили продукцию на сумму более 30,4 млн долларов – это 97% вывозимой из страны говядины. В топ стран по поставкам мяса из Казахстана вошли Беларусь и Кыргызстан. Топ-3 регионов Казахстана, которые обеспечивают экспорт говядины: Туркестанская, Акмолинская и Актюбинская области.

Что касается конины, то в 2019 году экспорта не было зафиксировано. А в 2020 году на внешние рынки было вывезено конины всего на сумму чуть более 100 тыс. долларов. В прошлом году основным потребителем конины из Казахстана стала Россия.

Где взять информацию?

Все приведенные данные опубликованы на аналитическом портале «Обзор внешней торговли Республики Казахстан», который разработали специалисты Банка Развития Казахстана (БРК, дочерняя структура холдинга «Байтерек»). Информация на портале сгенерирована с сайта Бюро национальной статистики АСПР РК и Комитета государственных доходов МФ РК.

Теперь в одном месте можно получать более подробную и сводную информацию о внешнеторговом обороте: оперативные данные об экспорте и импорте, какие регионы обеспечивают экспортные потоки определенной продукции и в какие страны. Это может быть интересно казахстанским предприятиям, которые в период пандемии вынуждены искать новые рынки сбыта или новые ниши для развития и точки роста.

Например, в разделе «Экспорт» - «Экспорт по регионам» можно выбрать определенный вид продукции и посмотреть на интерактивной карте, в каком объеме из этой области экспортируется продукция и долю этого региона в общем объеме экспорта. Информация может быть полезной также для инвесторов: они могут понять, в каком регионе развито то или иное направление через анализ импорта.

За год экспорт баранины из Казахстана снизился в два раза 688622 - Kapital.kz

В категории «Торговые партнеры» (есть в разделах «Экспорт» и «Импорт») представлены товары с указанием ТН ВЭД кода на уровне 6 знаков. Здесь можно увидеть интерактивный график с динамикой экспорта или импорта выбранного товара за последние 8 лет. Таким образом, можно проследить, как менялся объем поставок товаров с основными торговыми партнерами Казахстана или странами дальнего зарубежья. Аналогичную динамику можно увидеть и в региональном разрезе – выбрав из списка конкретный регион Казахстана. Эта информация поможет бизнесу и инвесторам проанализировать, со стороны какой страны спрос на определенный товар растет или падает.

По словам профессора Академии государственного управления при Президенте РК Серика Джумабаева, аналитический портал БРК дает возможность воспользоваться открытыми данными всем желающим.

«Портал – это инструмент, который позволяет реализовывать принцип открытости данных. Во-первых, вся аналитическая информация предоставляется бесплатно, 24 на 7. Во-вторых, для загрузки файлов не требуется какая-то программа, данные визуализируются на экране в виде информационных панелей. К тому же вся информация на портале корректна, так как она подгружается из публикаций на порталах Бюро национальной статистики и комитета госдоходов, то есть все цифры достоверны», - отмечает собеседник.

Он подчеркивает, что на портале размещены качественные данные. С их помощью можно оперативно проанализировать информацию в различных ракурсах, разрезах и даже в динамике. «Для проведения анализа мне не нужно выгружать каждый файл и сравнивать между собой цифры. Особенно сложным и трудоемким этот процесс окажется, если промониторить нужно будет показатели за 5–10 лет. А с помощью портала БРК визуализируется сквозная аналитика, на основе которой можно принять управленческие решения, сделать прогнозы», - считает Серик Джумабаев.

Собеседник сообщил, что использовать портал он рекомендует своим докторантам и магистрантам. «Сейчас в Казахстане остро стоит вопрос об импортозамещении. Поэтому, уверен, что данные портала будут полезны тем предпринимателям, которые планируют выйти на новые рынки: для этого необходимо изучить данные по импорту и экспорту для определенных товаров. Так, с помощью информации портала бизнес может изучить внутренние резервы импортозамещения страны по конкретным товарам», - отмечает Серик Джумабаев.

За год экспорт баранины из Казахстана снизился в два раза 688628 - Kapital.kz

Совсем недавно на портале появились новые разделы «Индекс экономической сложности по регионам РК» и «Экспортеры Республики Казахстан».

Индекс экономической сложности (ECI) используется для определения степени диверсификации экспортной корзины регионов или стран. Регионы, имеющие широкий спектр производственных ноу-хау, использующие сложные технологии, могут производить больше разнообразных сложных продуктов. Чем выше значение ECI региона, тем выше вероятность развития производства относительно сложных товаров в регионе.

В Евразийском банке развития (ЕАБР) считают, что разработанный Банком Развития Казахстана портал внешней торговли – удобный и простой интерактивный инструмент. «Если есть необходимость оперативно проанализировать внешнеторговые операции Казахстана в различных срезах (по регионам страны, товарным группам, торговым партнерам, в динамике), то этот ресурс является приоритетным. Портал существенно экономит время на сбор и обработку статистики - это одно из его ключевых преимуществ», - комментирует руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.

Раздел «Индекс экономической сложности по регионам РК» предусматривает две функции. Во-первых, можно проанализировать регионы Казахстана по индексу ECI по годам в динамике с 2013 года. С помощью этой информации можно понять, в каком регионе стоит делать больший упор на развитии технологий, диверсификации экономики, экспорта. Во-вторых, можно провести анализ регионов по товарам, которые имеют выявленное конкурентное преимущество (с индексом RCA>1).

Еще один раздел, который недавно появился на сайте - «Экспортеры Республики Казахстан». Раздел разработан на основе данных, предоставленных Бюро национальной статистики АСПР РК. Здесь, во-первых, предусмотрена функция поиска экспортеров страны по видам деятельности и регионам Республики Казахстан. На портале отображается информация по наименованию экспортера, размеру компании, какие товары она вывозит за рубеж. При этом указывается категория продукции и степень ее передела. Во-вторых, через портал можно найти экспортеров по ТН ВЭД коду товара.

В группе компаний Ranking.kz подчеркивают, что аналитический портал БРК удобен в использовании. «Преимущество этого ресурса – визуализация и консолидация данных. Кроме того, на нем представлены расчетные данные по динамике. При помощи сайта можно в полном объеме ознакомиться с ситуацией по внешней торговле Казахстана. Информация на портале может быть полезна для представителей бизнеса, студентов и в целом для казахстанцев», - отмечает ведущий аналитик Группы компаний Ranking.kz Саадин Дурсунов.

В Банке Развития Казахстана пояснили, что в перспективе планируется расширить функционал портала и подключить базу международной торговой статистики. Она позволит получить информацию об импорте и экспорте различной продукции в разные страны мира.

Аналитический портал на трех языках размещен на официальном сайте БРК. Статистические данные на нем актуализируются автоматически по мере обновления официальной статистики по торговле Бюро национальной статистики АСПР РК и Комитета государственных доходов МФ РК.

Видеоинструкцию по использованию портала «Обзор внешней торговли РК» можно посмотреть по ссылке: https://player.vimeo.com/video/450715242

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: