Женское дело. Как построить бизнес с господдержкой

В структуре владельцев МСБ доля женщин – 43%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Индекс физического объема производства обрабатывающей отрасли промышленности по итогам 2020 года повысился на 3,9%, до 12,7% возросла доля этого сектора в ВВП страны. Весомый вклад в этот рост вносят бизнесвумен. К Международному женскому дню были собраны истории бизнес-леди, которые построили свое дело в отрасли с высокой добавленной стоимостью.

Асель Жекенова из Актау, отказавшись от перепродажи товара из Турции, создала собственное производство одежды для беременных и кормящих мам под брендом «Дария».

«В 2015 году я отказалась от продажи турецкого монобренда и решила стать производителем. Стала шить дефицитную в ту пору одежду для беременных», - вспоминает бизнесвумен.

 Позднее предпринимательница получила грант от частного благотворительного фонда «Саби»: «Проект одежды для беременных и кормящих матерей приняли на конкурс только потому, что я уже воплотила в жизнь свою идею: создала бренд «Дария» и даже монетизировала его. Мне дали грант. Но в ту пору я уже работала над новым направлением – пошив спортивной формы».

Женское дело. Как построить бизнес с господдержкой 726834 - Kapital.kz

Проект оказался настолько масштабным, что гранта на воплощение всего задуманного Асель оказалось недостаточно: «На часть полученных средств я решила построить свой швейный цех в центре Актау, где у меня была своя земля, а недостающую сумму восполнила через льготный кредит под 8% в Фонде «Даму», но уже через месяц условия государственной поддержки изменились и ставка снизилась до 6% годовых. Это, конечно, классно. Теперь, в том числе благодаря Фонду «Даму», у швейного цеха есть крыша над головой. Моим швеям и закройщицам, больше не нужно ехать на окраину города, где я могла арендовать помещение по сходной цене, не нужно мерзнуть из-за отсутствия отопления зимой, кондиционеров летом, можно не бояться частых отключений электричества, подачи холодной воды, не нужно искать столовую, чтобы поесть. Клиенты могут зайти в шоу-рум и посмотреть на нашу продукцию. Из таких мелочей – удержание персонала, хорошая дисклокация для клиентов, и строится конкурентное преимущество».

Выпускник Семипалатинского технологического института мясомолочной продукции Роза Сулейменова сразу после окончания вуза стала работать на молочном производстве, а в 2013 году возглавила компанию «Молпродукт» в Петропавловске и продолжила выпускать продукцию под брендом «Мумуня», который широко известен в стране.

Женское дело. Как построить бизнес с господдержкой 726837 - Kapital.kz

«За пару лет до того, как я стала директором производства, компания приобрела самое современное оборудование для переработки и упаковки молока у европейской компании «ТетраПак». Благодаря этому наши клиенты могут употреблять качественное молоко. 30-35% нашей продукции мы экспортируем в Россию. Наша «Мумуня» там всегда нарасхват», - рассказала Роза Сулейменова.

Ситуация в мировой экономике внесла было свои коррективы в деятельность компании, но, воспользовавшись механизмом государственной поддержки, управляющая компанией смогла преодолеть трудности: «Было очень сложно оплачивать кредит, так как курс со 185 тенге вырос до 515 тенге за 1 евро. Практически в два раза мы смогли благодаря Фонду «Даму» снизить кредитную нагрузку. Это настоящая государственная поддержка для такого не простого бизнеса как производство молочной продукции».

Сауле Сатова, основательница компании «БайтерекАгро Трейд» в Алматинской области по производству кормов для животных, стабильную работу в банке поменяла на стезю предпринимательства.

«Бизнес я создала, как, наверное, большинство – попав в тяжелую жизненную ситуацию. Нет работы, развод с мужем, дети маленькие, родители не молодые. Порой чувствуешь предельное одиночество. Никто тебе не может помочь, ищешь пути, и неожиданно находишь – государственная поддержка. Если бы не было Фонда «Даму», то и моего бизнеса сейчас тоже не было», - делится она. Вероятно, в непростой для себя период Сауле Сатова нашла отдушину в бизнесе: «Я много лет работала в отделении банка менеджером среднего звена. И всегда удивлялась, когда читала бизнес-планы клиентов. Всегда одно и тоже, как под копирку. Я недоумевала, почему никто не хочет заняться обрабатывающей промышленностью в сельском хозяйстве, ведь именно там столько преференций! Естественно, когда я решила стать предпринимателем, то сразу решила заняться производством кормов для скота и птицы».

Женское дело. Как построить бизнес с господдержкой 726842 - Kapital.kz

Немалую роль в предпринимательской судьбе новоиспеченной бизнесвумен сыграло везение: «Есть поговорка, что новичкам везет, так вот она обо мне. В тот год, когда я решила заняться предпринимательством был очень большой урожай на сою и цены значительно упали. На всю сумму кредита я приобрела сырье. Половину переработала и продала сразу, и смогла не только покрыть все свои затраты, но и получила прибыль. А в декабре переработала вторую часть заготовленного сырья и вновь была в выигрыше, но уже в двойном. Больше такой цены на сою за шесть лет я не видела. И еще мне повезло тем, что я нашла оборудование, которое хозяева два года не использовали и отдали мне его даром. Вот такие чудеса!»

Женское предпринимательство в Казахстане развивается шаг за шагом. Растет число компаний, которыми владеют или управляют женщины. На сегодня в структуре владельцев субъектов МСП доля женщин-предпринимателей в Казахстане составляет 43%. К примеру, в США этот показатель составляет 42%, в Турции и Южной Корее – по 40%.

Активным проводником государственной политики в поддержке женского предпринимательства является Фонд развития предпринимательства «Даму», дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Благодаря таким инструментам, как льготное кредитование, субсидирование и гарантирование, казахстанские бизнесвумен имеют возможность найти здесь поддержку в своём желании строить бизнес.

«Из всех проектов, поддержанных Фондом «Даму», более 51% приходятся на женское предпринимательство. Их общая сумма составила 1,26 триллионов тенге. Это более половины всех бизнес-идей, поддержанных нашим институтом развития. День ото дня меняется качество бизнеса, в котором участвуют представительницы слабого пола. Если начинается он с торговли или с государственных заказов, то постепенно женщины переходят в другие сектора – в обрабатывающую промышленность, где вклад в развитие экономики страны еще более значим. Надеемся, что опыт, о котором мы рассказали, вдохновит еще больше женщин заняться собственным делом жизни. А государственные институты, призванные поддержать деловые инициативы, им помогут», - считает Председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева.  

Женское дело. Как построить бизнес с господдержкой 726847 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: