Предпринимателям предложили заняться придорожным бизнесом

Обязательных условий всего два, рассказали специалисты КазАвтоЖола

Share
Share
Share
Tweet
Share
Предпринимателям предложили заняться придорожным бизнесом- Kapital.kz

Специалисты «КазАвтоЖола» рассказали о планах государства развивать в Казахстане сеть платных автодорог. В ближайшее время открытая система платности будет запущена на трассе «Кайнар-Тараз», сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе компании.

На трассе будет работать сервисная служба, которая займется обслуживанием вверенного участка. Она будет круглосуточно патрулировать дорогу, следить за безопасностью дорожного движения при помощи смарт-систем, помогать водителям в чрезвычайных ситуациях, оперативно ремонтировать и убирать дорожное полотно от мусора и грязи, улучшать и модернизировать дорожную и придорожную инфраструктуру.

«Все это возможно благодаря сборам с владельцев автотранспорта, которые пользуются условиями и сервисами платной дороги», - пояснили в компании.

На платных дорогах строятся обустроенные места отдыха водителей и пассажиров с АЗС, гостиницами, кафе, магазинами, бесплатными теплыми туалетами, душевыми. До 2025 года планируется обеспечить дорожным сервисом 24 тыс. километров республиканских автодорог.

Специалисты «КазАвтоЖола» пояснили, как получить место на площадках для отдыха водителей для предпринимательской деятельности. Нацкомпанией разработан и запущен механизм передачи площадок отдыха на ответхранение предпринимателям. Обязательных условий всего два: инвестор должен следить за чистотой на территории площадки отдыха; устанавливаемые им павильоны должны быть модульными (на площадках отдыха запрещено строительство капитальных строений) и иметь в составе санитарно-гигиенический узел (теплый туалет). При этом «КазАвтоЖол» уже предусмотрел подведение электричества, устройство скважины и септика.

Для поддержки предпринимательства передача площадок отдыха на ответхранение происходит на безвозмездной основе. Чтобы получить площадку отдыха на ответхранение, потенциальному инвестору необходимо на сайте нацкомпании зайти в раздел «Придорожный сервис», выбрать категорию объектов и оставить заявку. Также заявитель может самостоятельно ознакомиться и выбрать свободную площадку на интерактивной карте республики. По каждому объекту представлена подробная информация с фотоснимками.

Например, в Жамбылской области на республиканских дорогах существуют 10 площадок отдыха, к которым подведено электричество. На одну из них уже претендует потенциальный инвестор. Другие 9 в настоящее время свободны. К сотрудничеству приглашаются все желающие предприниматели, приоритет отдается местным жителям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: