Алтыналмас стал единственным владельцем Казахалтына

В ноябре 2020 года Эдуард Огай выбыл из числа акционеров, владеющих десятью и более процентами акций «Казахалтына»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алтыналмас стал единственным владельцем Казахалтына- Kapital.kz

АО «АК Алтыналмас» стало обладать 100% акций в АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на KASE.

По информации биржи, на 1 октября 2020 года «АК Алтыналмас» принадлежало 73,05% акций «Казахалтына», 19,13% акций находилось в собственности у Эдуарда Огая (глава совета директоров «Корпорации Казахмыс»). Оставшаяся часть акций у миноритариев. 27 ноября 2020 года Эдуард Огай выбыл из состава акционеров, владеющих десятью и более процентами акций «Казахалтына».

На 1 января 2021 года, по данным KASE, «АК Алтыналмас» принадлежало 92,18% акций компании «Казахалтын».

Если основываться на данных биржи на 1 октября 2020 года, собственный капитал АО «ГМК Казахалтын» превышал 72,9 млрд тенге, активы – 285,3 млрд тенге, обязательства – 212,3 млрд тенге. Чистая прибыль компании в январе-сентябре 2020 года составила 25,4 млрд тенге.

АО «ГМК Казахалтын» – одно из старейших в Казахстане предприятий по добыче и переработке золота. В 1932 году в северной части Казахстана были открыты золотосодержащие руды и организован Государственный Северо-Казахстанский трест по добыче золота «Каззолото», в составе которого был образован Степной комбинат по добыче золота «Степняк», позже преобразованный в ГОК «Каззолото». 4 июня 2004 года на его базе было создано АО «ГМК Казахалтын».

АО «АК Алтыналмас» – компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Добыча золотосодержащей руды ведется на 5 месторождениях Казахстана, которые принадлежат компании. Активы компании присутствуют в 4 регионах Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. Полезные ископаемые перерабатываются на собственных золотоизвлекательных фабриках «Акбакай», «Долинное», обогатительной фабрике «Пустынное» и заводе по извлечению драгоценных металлов «Алтыналмас Technology».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: