Утилизация старой сельхозтехники пройдет в два этапа

Как отметили в Операторе РОП, программа позволит обновить устаревший на 80% парк

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: artfile.ru

Фото: artfile.ru

С 18 января 2021 года Оператор РОП запускает программу утилизации вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники.  Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Оператора РОП.

«Прием старой агротехники будет осуществляться в 11 регионах Казахстана в два этапа: с 18 января в городах Костанае, Петропавловске, Кокшетау, Актобе, Караганде, Кызылорде, Талдыкоргане, Шымкенте, с 1 февраля в городах Павлодаре, Алматы и Таразе», - говорится в сообщении.

Квота по приему ВЭССХТ на 2021 год составляет 2380 единиц, это 480 комбайнов и 1900 тракторов. «Для удобства собственников и упрощения процедуры сдачи вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники с этого года на сайте recycle.kz внедрена система предварительного рассмотрения заявки на сдачу утилизируемой техники», - сообщил Оператор РОП.

Сельскохозяйственная техника принимается в обмен на скидочные сертификаты.

Номинал скидочного сертификата варьируется от 560 тыс. тенге до 2 млн тенге в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники. Владелец комбайна за сдачу техники весом более 50% от заводской массы (полная комплектация) может получить скидочный сертификат на 2 млн тенге, неполная комплектация зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов - 1,5 млн тенге. За трактора полной комплектации размер скидки составит 1 млн тенге, самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина неполной комплектации будет приниматься в обмен на сертификат номиналом в 560 тыс. тенге.

«Скидочный сертификат можно использовать на приобретение новой сельскохозяйственной техники, произведенной в Казахстане, или при покупке выпущенного в нашей стране легкого, грузового и пассажирского транспорта. Программа позволяет суммировать два сертификата при покупке одной агротехники или транспортного средства, а также перерегистрировать сертификат на другое лицо, но не более двух раз», - говорится в сообщении.

Срок действия сертификата с момента его регистрации – 12 месяцев.

«Реализация программы утилизации вышедшей из эксплуатации аграрной техники позволит сельхозтоваропроизводителям обновить устаревший на 80% парк сельхозтехники. Она стимулирует производство экологически чистых транспортных средств и способствует созданию полноценной системы утилизации», - уточнил Оператор РОП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: