USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.93$
+0.110
BTC
51263.90$
-438.800

Мажоритарии KAZ Minerals получили разрешение на выкуп акций

Выкуп бумаг согласовали регуляторы трех стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
kazminerals.com

kazminerals.com

Мажоритарии KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук получили разрешения от регуляторов Китая, Казахстана и Кыргызстана, необходимые для выкупа акций горнорудной компании, говорится в сообщении KAZ Minerals. Выкуп осуществляется через компанию Nova Resources BV (Bidco), которая принадлежит Владимиру Киму и Олегу Новачуку, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В частности, получено разрешение от Государственного управления рыночного регулирования (SAMR) КНР, согласно которому ведомство одобряет приобретение акций и не будет проводить дальнейшую проверку сделки. Кроме того, получено разрешение Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана на приобретение и передачу объектов прав недропользования компании Bidco в соответствии с Кодексом о недрах РК. Из решения властей Кыргызстана следует, что правительство республики отказывается от права преимущественной покупки акций в соответствии с законом страны «О стратегических активах».

Как сообщалось, Владимир Ким и Олег Новачук, ранее предложившие миноритарным акционерам компании выкупить их акции, по состоянию на начало декабря 2020 года добились согласия на сделку от владельцев 9,52% акций. С учетом 39,4%-ной доли, которой Владимир Ким и Олег Новачук владеют в настоящее время, достигнутые договоренности позволяют им увеличить свой пакет в компании примерно до 48,9%. Условия оферты будут официально опубликованы не позднее 4 февраля 2021 года. Если же Bidco по итогам оферты сможет приобрести не менее 75% акций KAZ Minerals, британскому финрегулятору FCA и Лондонской фондовой бирже будут направлены заявления о делистинге акций компании. Торги акциями KAZ Minerals на Казахстанской фондовой бирже, как ожидается, также будут прекращены. Если же мажоритарии выкупят 90% и более акций, то KAZ Minerals будет перерегистрирована в частную компанию с ограниченной ответственностью. После перерегистрации оставшиеся миноритарные акционеры не смогут продать свои акции без разрешения мажоритариев. Кроме того, не будет гарантий, что KAZ Minerals будет платить дивиденды, а миноритариям будут предложены выгодные условия выкупа акций, подобные нынешним, отмечается в сообщении.

Bidco и KAZ Minerals ожидают, что сделка будет закрыта в первой половине 2021 года. Опубликованное 28 октября предложение совладельцев KAZ Minerals Владимира Кима и Олега Новачука о выкупе акций компании вызвало негативную реакцию ряда миноритариев. В частности, российская консалтинговая компания CFC Management, представляющая интересы владельцев 3,6% акций KAZ Minerals, утверждает, что предложенная цена (6,4 фунта стерлингов за одну акцию) не отражает «справедливую стоимость и потенциал роста»: цена акций KAZ Minerals в 2020 году находилась под значительным давлением из-за ряда факторов, включая пандемию COVID-19 и неопределенность вокруг выборов в США. В этой связи, если сделка состоится и ценовое предложение останется прежним, миноритарные акционеры, по мнению CFC Management, не смогут в полной степени окупить свои инвестиции.

Среди миноритариев KAZ Minerals - структуры бизнесмена Романа Абрамовича, контролирующие около 6% акций компании. Владимир Ким и Олег Новачук связывали оферту с решением KAZ Minerals реализовывать капиталоемкую стратегию, ориентированную на долгосрочный рост, что может вызвать несогласие некоторых инвесторов. Одним из ключевых для компании является реализация гигантского медного проекта «Баимский» в России, оценка капвложений в который недавно была повышена примерно до 8 млрд долларов.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.