Мажоритарии KAZ Minerals получили разрешение на выкуп акций

Выкуп бумаг согласовали регуляторы трех стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
kazminerals.com

kazminerals.com

Мажоритарии KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук получили разрешения от регуляторов Китая, Казахстана и Кыргызстана, необходимые для выкупа акций горнорудной компании, говорится в сообщении KAZ Minerals. Выкуп осуществляется через компанию Nova Resources BV (Bidco), которая принадлежит Владимиру Киму и Олегу Новачуку, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В частности, получено разрешение от Государственного управления рыночного регулирования (SAMR) КНР, согласно которому ведомство одобряет приобретение акций и не будет проводить дальнейшую проверку сделки. Кроме того, получено разрешение Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана на приобретение и передачу объектов прав недропользования компании Bidco в соответствии с Кодексом о недрах РК. Из решения властей Кыргызстана следует, что правительство республики отказывается от права преимущественной покупки акций в соответствии с законом страны «О стратегических активах».

Как сообщалось, Владимир Ким и Олег Новачук, ранее предложившие миноритарным акционерам компании выкупить их акции, по состоянию на начало декабря 2020 года добились согласия на сделку от владельцев 9,52% акций. С учетом 39,4%-ной доли, которой Владимир Ким и Олег Новачук владеют в настоящее время, достигнутые договоренности позволяют им увеличить свой пакет в компании примерно до 48,9%. Условия оферты будут официально опубликованы не позднее 4 февраля 2021 года. Если же Bidco по итогам оферты сможет приобрести не менее 75% акций KAZ Minerals, британскому финрегулятору FCA и Лондонской фондовой бирже будут направлены заявления о делистинге акций компании. Торги акциями KAZ Minerals на Казахстанской фондовой бирже, как ожидается, также будут прекращены. Если же мажоритарии выкупят 90% и более акций, то KAZ Minerals будет перерегистрирована в частную компанию с ограниченной ответственностью. После перерегистрации оставшиеся миноритарные акционеры не смогут продать свои акции без разрешения мажоритариев. Кроме того, не будет гарантий, что KAZ Minerals будет платить дивиденды, а миноритариям будут предложены выгодные условия выкупа акций, подобные нынешним, отмечается в сообщении.

Bidco и KAZ Minerals ожидают, что сделка будет закрыта в первой половине 2021 года. Опубликованное 28 октября предложение совладельцев KAZ Minerals Владимира Кима и Олега Новачука о выкупе акций компании вызвало негативную реакцию ряда миноритариев. В частности, российская консалтинговая компания CFC Management, представляющая интересы владельцев 3,6% акций KAZ Minerals, утверждает, что предложенная цена (6,4 фунта стерлингов за одну акцию) не отражает «справедливую стоимость и потенциал роста»: цена акций KAZ Minerals в 2020 году находилась под значительным давлением из-за ряда факторов, включая пандемию COVID-19 и неопределенность вокруг выборов в США. В этой связи, если сделка состоится и ценовое предложение останется прежним, миноритарные акционеры, по мнению CFC Management, не смогут в полной степени окупить свои инвестиции.

Среди миноритариев KAZ Minerals - структуры бизнесмена Романа Абрамовича, контролирующие около 6% акций компании. Владимир Ким и Олег Новачук связывали оферту с решением KAZ Minerals реализовывать капиталоемкую стратегию, ориентированную на долгосрочный рост, что может вызвать несогласие некоторых инвесторов. Одним из ключевых для компании является реализация гигантского медного проекта «Баимский» в России, оценка капвложений в который недавно была повышена примерно до 8 млрд долларов.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: