Как краудфандинг стал инструментом благотворительного проекта

Заработать, чтобы помочь медикам

Share
Share
Share
Tweet
Share

Проект Berikbol.kz – специфичный формат помощи медикам в сложный эпидемиологический период. Инициаторы обеспечивают горячим питанием медиков Алматы за счет продажи комплектов безопасности: 2 антисептика, 5 масок, 3 пары перчаток, влажные салфетки и держатель для масок, напечатанный на 3Д-принтере. Как рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz один из авторов проекта Диас Тастанбеков, Berikbol.kz использует краудфандинг для поддержки медиков.

- Диас, расскажите, как пришла такая идея? Вы применили мировой опыт или аналогов проекта еще нет?

- Мы применили мировой опыт - краудфандинг, когда на большую идею, требующую больших средств, собираете «с миру по нитке». Не имея средств на все 1,5-2 месяца обеспечения горячим питанием медиков, мы просто начали зарабатывать, предлагая приобрести набор безопасности. Таким образом, все стороны что-то получают: кто-то набор на время пандемии, а мы – средства на обеды медикам. Приобрести набор можно на сайте или безналичным банковским переводом за 2500 тенге, тем самым оплатив обед для двух медиков.

- Сколько пришлось вложить своих средств на формирование набора индивидуальных средств?

- К моменту старта проекта нам оказал финансовую поддержку на 2 000 000 тенге Бахытжан Тастанбеков, чтобы мы могли закупить материалы для первой партии комплектов. Это очень помогло и дало возможность стартовать быстро. Также компания Marine Health помогла начать обеспечивать медиков горячим питанием не дожидаясь, когда мы продадим достаточно наборов. По нашим расчетам всего нам нужно заработать 7 000 000 тенге, чтобы бесперебойно кормить медиков в течение 1,5-2 месяцев.

- Какую отдачу вы увидели после того, как запустили проект? И от врачей, и от участников сбора?

- Судить об отдаче еще рано. Краудфандинг – понятие пока новое для казахстанцев. Все знают про благотворительность, когда жертвуешь деньги на благое дело, не получая ничего взамен. Это хорошее дело, это тоже нужно. Но краудфандинг - это когда даешь деньги на большое благое дело, но взамен получаешь то, что имеет ценность: скидку на товар, купон в магазин, футболку, открытку и т.д. А в нашем случае - это набор на время пандемии: антисептики, маски, перчатки, антибактериальные салфетки, держатель маски (печатаем на 3Д-принтере). В целом, много положительных отзывов получаем.

- Планируете ли масштабировать проект на весь Казахстан?

- Вопрос масштабирования проекта на весь Казахстан будет решен по итогам проекта  в Алматы. Пока предложения от людей в других городах не поступают.

- Сколько волонтерских команд готовы к вам присоединиться? Есть ли такие?

- Волонтерские команды в  Алматы есть, но мы - не волонтеры. Мы пытаемся заработать, чтобы уже на заработанные средства обеспечивать горячим питанием медиков. В этом наше отличие. В остальном наши цели и задачи схожи. И приятно осознавать, что мы не единственные, кто проявляет социальную активность, не важно в какой форме. Хотелось бы отметить, что компания Glovo помогает нашему проекту с доставкой горячих обедов до врачей в больнице. Это позволяет нам экономить часть денег проекта.

- С какими больницами вы работаете?

- В настоящее время мы работаем с Провизорным стационаром для зараженных коронавирусной инфекцией, созданным на базе Центра психического здоровья Алматы.

- Насколько, по-вашему, сегодня важно поддерживать врачей?

- В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией во всем Казахстане и в Алматы в частности, нагрузка на врачей возросла многократно, а количество персонала невозможно увеличить соизмеримо, наши медики очень устают на работе, работа связана со стрессом и риском для здоровья. Поэтому жизненно важно поддержать врачей горячими обедами, чтобы они могли сэкономить немного времени на приготовлении еды для себя и восстановить силы для более эффективного лечения и заботы о пациентах.

- Могут ли казахстанцы приобрести набор с доставкой или есть точка реализации?

- Оформить доставку и оплатить набор можно прямо на сайте. Сейчас важно соблюдать карантин, поэтому мы доставляем наборы безопасности по Алматы. Что касается доставки в другие города, то да, к нам поступают такие заявки, например из Нур-Султана. К сожалению, пока одиночную доставку в другие города мы осуществить не можем. Но если будет много заказов из одного города, скажем, от 20 и больше, то организуем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: