USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.31$ ↑
+0.010
BTC
10867.00$ ↑
+0.006
ETH
363.58$ ↑
+0.019
LTC
46.84$ ↑
+0.026
ГлавнаяБизнесВ Уральске открывается первая малая индустриальная зона

В Уральске открывается первая малая индустриальная зона

Производственные площади планируют сдавать в аренду по льготной цене
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

СПК «Aqjaiyq», реализующая проект по строительству малых индустриальных зон в Западно-Казахстанской области, имеет несколько земельных участков и предлагает разные варианты работы для предпринимателей. Оба предусматривают экономию государственных средств, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Малая индустриальная зона, как и промышленный парк, подразумевает сдачу производственных площадей в аренду по льготной цене. Коротко – это комплекс производственных помещений с готовой инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

«Представителям бизнеса АО «СПК «Aqjaiyq» предлагает два варианта участия в проекте. А обоих случаях предприниматель выступает как инвестор. По первому варианту бизнесмен сам подводит коммуникации, застраивает земельный участок ангарами  площадью от 500 до 1000 кв метров и сдает их в аренду. По второму, поступая аналогично, часть производственных площадей использует для реализации собственного проекта. Мы ограждаем бюджет от лишних трат»,  – отметил председатель правления АО «СПК «Aqjaiyq» Надир Курумбаев.

Выгодно ли это  предпринимателям? Земельный участок им продают по кадастровой, а не рыночной стоимости. АО «СПК «Aqjaiyq», как институт развития, помогает инвестору с получением всех разрешительных документов, а также в получении финансирования в рамках государственных программ: «Экономика простых вещей» и других, позволяющих брать кредит под низкие процентные ставки.

Первая малая индустриальная зона расположена в черте Уральска, в промышленной зоне села Желаево. Здесь подведена вся инфраструктура: водоснабжение, электричество, газ, имеются удобные подъездные пути и коммуникации, условия для работы. Желающие – получить арендные боксы – есть, ведется их отбор.

«Наша компания занимается продажей и восстановлением сельхозтехники и вилочных погрузчиков, работаем более 10 лет. Эту территорию взяли в аренду на 4 года с последующим выкупом. Восстановили и сделали ремонт в небольшом здании из четырех боксов общей площадью 300 кв метров. Частично использовали собственные средства, частично использовали кредитные. Боксы готовы к сдаче в аренду, для нас это послужит дополнительным  доходом. На территории есть еще несколько зданий большей площади. Мы также приведем их в порядок и и используем для развития  бизнеса, открытия дополнительных рабочих мест. Будем сами использовать территорию и сдавать помещения в аренду. Планируем открыть свой большой автосервис для ремонта грузовых машин и  цех по изготовлению металлоизделий. В целом, это выгодный проект, но долгосрочный», –  объяснил директор ТОО «Мастер Спорта» Николай Каськевич.

Предполагается, что в данных боксах, каждый площадью от 60 до 80 кв метров, можно расположить мебельное производство, токарный цех и другие бизнес-объекты. ТОО заключать договора аренды предстоит напрямую с арендаторами, но АО «СПК «Aqjaiyq», поскольку земельный участок с помещениями находится в доверительном управлении, имеет право диктовать ценовые условия.

Сейчас ТОО, как, впрочем, и другие, замедлило ритм работы, поскольку действует  ограничение на передвижение и график работы сотрудников. В выходные дни они не могут работать, да и часы работы в будние дни уменьшены. Но восстановление зданий и в целом, приведение в порядок территории, продолжается.

АО «СПК «Aqjaiyq» помогает информационной помощью, служит площадкой для поиска инвесторов, арендаторов, разъясняет меры господдержки. В ЗКО открылось правительство для бизнеса, есть центр обслуживания для инвесторов. И если АО «ФРП «Даму» работает с пришедшими к ним клиентам, АО «СПК «Aqjaiyq» занимается и их поиском.

Дополнительные малые индустриальные зоны откроют в поселке Деркул – где имеется два земельных участка по 3 га и в поселке Бирлик Таскалинского района – на площади в 70 га. Потенциал этого поселка растет, что наглядно демонстрирует пассажиропоток и данные грузооборота.

«Это просто земля, в которую мы предлагаем вложиться и использовать по любому из озвученных ранее вариантов. С будущим инвестором заключат договор о совместной деятельности. АО «СПК «Aqjaiyq» станет участником этих малых индустриальных зон, что позволит государству регулировать вопрос арендной платы. Сейчас аренда подобных производственных площадей колеблется в районе 1500 тенге за квадрат. Мы снизили ставку до тысячи тенге и планируем уменьшить еще до 700-800 тенге. Пока ведем поиск инвесторов для подведения инфраструктуры и строительства ангаров. Считаю, лучше вложиться в реальные объекты промышленности, нежели общепит и увеселительные заведения. Тизеры готовы», – уточнил директор департамента инвестиционного развития АО «СПК «Aqjaiyq» Жумагельды Батырниязов.

Конечно, функционирование малых индустриальных зон отличается от специальных экономических. В ЗКО таковую планируется разместить  близ поселка Пойма. Земельный участок площадью 281 гектар выделен, статус индустриальной зоны решением акимата Западно-Казахстанской области получен.

«Это огромный проект стоимостью в 14 млрд тенге. К его реализации планируем привлечь управляющую компанию.  Переговоры ведутся с инвестором из Великобритании, компанией «EuralHub». Государство подведет внешнюю инфраструктуру до территории СЭЗ. На это требуются средства, поэтому прорабатывается вопрос о выделении средств из республиканского бюджета (требуется 2,7 млрд тенге). Сначала этой территории придадут статус индустриальной зоны. После подведения инфраструктуры – присвоят статус СЭЗ, что даст возможность ее участникам получать налоговые преференции и арендные «каникулы», – сказал председатель правления АО «СПК «Aqjaiyq» Надир Курумбаев.

Одновременно ведутся работы по оформлению земельных участков в разных районах  Уральска: Зачаганске, Подстепном, микрорайоне «Акжаик», поселке Желаево и переговоры с владельцами больших простаивающих промышленных зданий. В частности, такие имеются у ТОО «Аяз» и АО «УральскАгрореммаш».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: