USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67330.50$
+388.200

Казахстанские компании борются за сохранение KPI работников

Свыше 60% сотрудников, переведенных на удаленный формат работы, демонстрируют спад производительности труда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Коммерческий директор

Коммерческий директор

Пандемия стала проверкой на прочность не только для системы государственного управления, технологической инфраструктуры, но и для бизнеса. Свыше 60% сотрудников,  переведенных на удаленный формат работы, демонстрируют спад производительности труда. Таковы результаты исследования, проведенного IDF Eurasia в Казахстане (МФО Solva и Moneyman.kz). Выйти из данной ситуации способны помочь только решительные меры со стороны лидеров команд.

Второй карантин испытал на прочность мотивацию сотрудников, которые все больше демонстрируют снижение работоспособности. Свыше 60% опрошенных офисных сотрудников, специалистов HR-служб и руководителей компаний сообщили о намерении / желании вернуться в офис как можно раньше, поскольку столкнулись с трудностями в поддержании рабочей эффективности в домашних условиях. По данным опрошенных рекрутеров и руководителей подразделений, производительность труда сотрудников снизилась на 35%. Лишь у небольшой части специалистов бэк-офиса (например, программистов, переводчиков и т.д.), которым нужна усидчивость, частота контактов с коллегами традиционно невысока, KPI, наоборот, вырос на 15%.

Среди ключевых причин снижения производительности труда большинство респондентов назвали апатию и депрессию, неспособность противостоять раздражающим факторам (работающий телевизор, постоянные перекусы или разговоры с членами семьи), а также дефицит живого общения с коллегами. Последнее для многих оказалось важным, поскольку ранее это помогало сохранять профессиональный тонус и давало ощущение пребывания в гуще событий.

Как отмечали опрошенные, во время первого локдауна подобных ощущений было меньше, точнее они были несколько иными. Тогда чувство опасности было на пике, сама ситуация была новой, и дистанционная работа воспринималась как благо. Позже наступила фаза утомления, а затем и фаза острой ностальгии по офису, удаленная работа перестала радовать, а невозможность изменить ситуацию привела к упадническим настроениям. Таким образом, второй карантин фактически сразу начался с этой последней фазы, что в ряде случаев потребовало от компаний принятия ряда мер.

Чтобы нивелировать спад производительности, 50% опрошенных руководителей компаний в срочном порядке инициируют введение дополнительных мер поощрения. В частности, речь идет об элементах состязательности в работе различных подразделений. К примеру, в ряде компаний практикуется вручение командам, показавшим по итогам недели наибольшую эффективность, доставки с вкусными десертами либо другими приятными подарками.

Еще 30% респондентов рассказали о том, что стали вводить штрафные санкции за невыполнение объема работы в оговоренные сроки; 10% опрошенных руководителей приняли решение поднять боевой дух работников увеличением объема выплат в случае заболевания в период карантина и столько же (10%) отметили, что все рабочие процессы у них в компаниях идут по плану, и никаких серьезных проблем для себя они не видят.

Иными словами, пандемия не сделала сотрудников менее профессиональными или менее ответственными, она всего лишь выявила недостатки в корпоративной культуре и выстроенной системе управления бизнес-процессами отдельных компаний. Поэтому вполне можно предположить, что те из них, которые столкнулись с проблемами мотивации сотрудников сейчас, но успешно эти трудности преодолевают, позже выйдут из карантина намного сильнее.

Далида Давлятшина, операционный директор IDF Eurasia  в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.