Эльчин Хамедов: В Казахстане нет понятного ценообразования на услуги юристов

Сооснователь стартапа Zan.bar захотел решить эту проблему

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эльчин Хамедов: В Казахстане нет понятного ценообразования на услуги юристов - Kapital.kz

В Казахстане в сфере legal tech существует большая проблема с выбором юристов, которые точно помогут человеку решить возникшую проблему. Кроме того, не существует рейтинга, который бы оценивал уровень их квалификации, и нет прозрачного механизма формирования стоимости юридических услуг, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» сооснователь стартапа Zan.bar Эльчин Хамедов. Ситуация подтолкнула его к тому, чтобы создать и запустить мобильное приложение для поиска юристов и адвокатов.

- Эльчин, а кто вы по образованию? Не адвокат ли?

- Я действительно юрист, первое высшее получил в Великобритании, второе – в Московском государственном институте международных отношений, после этого какое-то время работал в Москве, затем поехал учиться в Вашингтон, в Университет Джонса Хопкинса по направлению «международное право». Ко мне часто обращались знакомые с просьбой помочь с выбором юриста, при этом все критерии были необъективными: внешний вид юриста и как он ведет социальные сети. Поэтому мы решили наш сервис. Между тем, по статистике Верховного суда, в течение года в стране проходит более трех миллионов судебных процессов, в среднем в день – 13 500 процессов. То есть это огромный рынок.

- Расскажите подробнее о приложении.

- Мы специально создавали очень простой функционал, клиент оставляет заявку с описанием задачи для юриста, затем она поступает ко всем нашим партнерам, и те, кто для нее подходит, откликаются. Таким образом, мы даем возможность юристу выбирать клиентов, при этом у нас действует рейтинговая система юристов. Пользователи могут просмотреть полный список откликнувшихся специалистов, зайти на страницу любого из них, ознакомиться с его резюме, узнать о его квалификации, позиции в рейтинге и соответственно выбрать подходящего юриста.

- Чем ваш сервис отличается от naimi.kz или подобных ему приложений?

- У нас совсем разная целевая аудитория. В naimi.kz не представлены юристы в таком количестве. Если в нашем приложении вы закинете заявку в категорию «гражданское дело Алматы», то увидите только тех юристов, которые специализируются на гражданских делах в Алматы, и больше ничего лишнего.

- Как юристам или адвокатам попасть в вашу базу?

- Достаточно скачать приложение и пройти регистрацию. Сейчас приложение абсолютно бесплатно для всех.

- Сколько вы вложили в запуск самого проекта?

- Порядка $80 тыс., но еще больше мы планируем потратить на маркетинг. Создать само приложение несложно. Мы могли бы разработать его с помощью более простых языков программирования, однако выбрали дорогие для того, чтобы в любой момент масштабироваться. Мы уже работаем на территории Российской Федерации и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

- Вам уже удалось выйти на самоокупаемость? Сколько вы зарабатываете на сегодняшний день?

- На данный момент мы не планируем выходить на самоокупаемость, наоборот намерены  тратить значительные средства на маркетинг для захвата большей доли рынка. Думаю, что до февраля следующего года мы будем полноценно работать в России.

- Расскажите об этом.

- Мы сейчас интегрируем финансовые инструменты, такие как рассрочка и финансирование судебных споров, то есть наши пользователи смогут судиться в рассрочку, либо за счет сторонних инвесторов. Институты инвестирования в судебные споры очень хорошо показали себя на других рынках и решают задачи всех участников экосистемы.

- Как вы выбираете юристов для своей базы?

- У нас есть менеджеры, которые просматривают опыт юриста и все его данные. Были случаи, когда неквалифицированные юристы регистрировались в нашей базе и давали неверную информацию о себе. В таком случае система сразу отправляет уведомление менеджерам, и мы навсегда удаляем профиль из базы без возможности восстановления.

- Как пандемия изменила рынок юридических услуг в стране?

- Рынок юридических услуг растет на 15% в год и в 2019 году составил 3,2 млн тенге только по судебным делам. В период пандемии многие компании не могут исполнить свои  обязательства, и спрос на юридические услуги растет. В Казахстане довольно хорошо развита судебная IT-инфраструктура в сравнении со иногими другими странами. Все заявления сегодня можно подавать в онлайн-формате через сайт Верховного суда, многие процессы автоматизированы.

- Вы планируете расширять базу партнеров?

- Для покрытия потребности заявителей сегодня необходимо еще 800 юристов, однако эта цифра будет расти. Сейчас 50 новых юристов проходят ежедневную регистрацию на нашем сервисе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: