USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.050
BTC 9534.10$ ↓ -0.002
ETH 236.76$ ↑ +0.017
LTC 46.95$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесОколо 30% микро- и малого бизнеса может закрыться из-за режима ЧП

Около 30% микро- и малого бизнеса может закрыться из-за режима ЧП

В республиканском центре помощи предпринимателям озвучили предложения по мерам господдержки
Human Pixel
Human Pixel

Из-за введения чрезвычайного положения (ЧП) в Казахстане может закрыться около 30% микро- и малого бизнеса, если своевременно не принять меры поддержки, считает руководитель республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, пишет Интерфакс-Казахстан.

По его мнению, около 1,5 млн человек, задействованных в микро- и малом бизнесе, могут остаться без работы. «Предлагаю внести в ближайшее время для поддержки бизнеса ряд мер. Если не сделать это своевременно, то мы можем столкнуться с тем, что до 30% микро- и малого бизнеса могут закрыться», - сказал глава центра в рамках онлайн-пресс-конференции на странице пресс-центра «Интерфакс-Казахстан» в Facebook.

Так, он предлагает расширить перечень видов деятельности, освобожденных от уплаты налогов с зарплаты сотрудников, и продлить срок отмены от уплаты до конца 2020 года, а также в дальнейшем объединить эти налоги в единый платеж со ставкой не более 10%. По его мнению, в Казахстане нужно внедрить для всех категорий бизнеса субсидирование арендной платы, отменить налог на имущество до конца 2020 года, продлить срок введения СНТ (сопроводительной накладной на товары) до 1 января 2021 года (СНТ планируется ввести с 1 июля 2020 года. – ИФ-К), а также до 1 января 2021 года отменить штраф за невыписку ЭСФ (электронной счет-фактуры) и разработать программу кредитования микро- и малого бизнеса.

«Это только малая часть того, что необходимо бизнесу в этот момент. (...) Самое главное, что уже надо в срочном порядке дать возможность бизнесу начать работать, облегчив режим карантина в городах», - подчеркивает Дмитрий Казанцев.

По его данным, правительством в настоящее время подписано три пакета мер по поддержке бизнеса. «Предлагаемые меры ограничивают круг, к кому они относятся. Почему-то государство разделяет предпринимателей на тех, кто пострадал сильнее в момент ЧП. Хотя на самом деле бизнес пострадал весь», - поясняет он.

По его прогнозам, микро- и малый бизнес в Казахстане сможет восстановиться не сразу. «Тут не только коронавирус мы рассматриваем, а последствия всего, что сейчас происходит. Например, ситуация с той же нефтью, которая скажется на нас. В рамках всего этого около трех лет понадобится для восстановления», - считает Дмитрий Казанцев.

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала МСБ (малого и среднего бизнеса) на 600 млрд тенге; выделить фермерам 70 млрд тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5%; снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15%, до 165 тенге. Также с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо этого, президент  попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам на период ЧП. Банки и микрофинансовые организации предоставили пострадавшим от введения ЧП казахстанцам и бизнесу отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня.

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны из-за угрозы коронавируса COVID-19, объявленного ВОЗ пандемией. Первоначально режим ЧП был введен до 15 апреля, затем продлен до 11 мая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: