Как Сингапур и США помогают Казахстану развивать экосистему для стартапов

Компании-единороги получат возможность выйти на международные рынки

Share
Share
Share
Tweet
Share

АО «НУХ «Байтерек» создало венчурные фонды совместно с крупнейшими компаниями Сингапура и США для развития экосистемы стартапов в Казахстане. Об их целях и задачах в статье, опубликованной на сайте Zakon.kz, рассказал управляющий директор холдинга «Байтерек» Адиль Нургожин.

Так, холдинг «Байтерек» работает через свою дочернюю компанию - АО «QazTech Ventures», которая создала с сингапурской компанией Pavilion Capital фонд Quest Ventures Asia Fund II. Под  управлением Pavilion проекты, исчисляемые 12 млрд долларов. Структура является одной из десяти «дочек» ведущего сингапурского института развития Temasek.

«Впервые за тридцать лет независимости Казахстан реально что-то делает совместно с Temasek.  Очень важно не потерять это доверие. Это проверка нас, Казахстана, на всех больших рынках. Если все удастся, то мир поймет, что с нами можно иметь дело», - подчеркивает Адиль Нургожин.

Капитализация фонда Quest Ventures Asia Fund II составляет 50 млн долларов. «Первое закрытие – на 25 млн, из которых 10 млн поступят от Qaztech Ventures, 10 млн – от Pavilion Capital, и еще 5 млн – от частных сингапурских инвесторов. До конца года Pavilion вольет в фонд еще 25 млн. На 1 доллар казахстанских инвестиций придется 4 иностранных. Важно, что управляющая компания будет открыта в Казахстане. Работать в ней будут казахстанцы, которых сингапурцы прокачают как профессионалов», - заметил эксперт.

По его словам, привлеченные средства будут направлены на запуск акселерационной программы. В один стартап-проект будет вложено не более 50-150 тыс. долларов в обмен на долю в проекте. «Если у стартапа будут видны перспективы, например, в Индонезии, то на этот рынок сингапурцы будут заводить наш стартап уже сами», - заметил Адиль Нургожин.

Фонд будет выделять средства на развитие проектов в тенге. Но выходить из акселератора стартапы на рынки должны будут с выручкой в иностранной валюте. Мандат фонда распространяется не только на Казахстан. «Мы приглашаем команды также из Сибири, и не только. Главное, чтобы в Казахстане было юридическое лицо. 5 млн долларов пойдут на финансирование уже не вполне стартапов, а более зрелых казахстанских компаний. И тут нам придется подрастить участников программы, потому что пока такие игроки привыкли зарабатывать в тенге», - отмечает он.

QazTech Ventures также создал фонд с ведущей американской компанией по управлению венчурными фондами 500 Startups – V Глобальный фонд. Капитализация фонда составит 150 млн долларов. Инвестиции холдинга «Байтерек» в проект – 10 млн долларов.

«За счет средств QazTech Ventures будут проинвестированы проекты, которые знаменитый на весь мир акселератор сочтет нужным. Нашей страны для венчурного мира на карте не существует, пока о нас нет упоминаний. Но за счет соглашения с 500 Startups мы надеемся, что при продвижении фонда сингапурская сторона должна повсеместно говорить, что средства получены от Казахстана. Мы имеем право везде упоминать о том, что 500 Startups является нашим партнером. Это важно для встраивания в экосистему», - заметил Адиль Нургожин.

Офис созданного фонда расположится в Казахстане. «Работать там будут местные ребята. Так, 500 Startups получает через нас точку входа в Центральную Азию и Сибирь».

«Мы убедили их, что они должны некоторую сумму все же вложить в казахстанские компании. Также в мандате мы прописали несколько моментов, позволяющих масштабировать на Казахстан те проекты, которые они запустят. Если в случае с сингапурским фондом мы экспортируем технологии, то здесь их будем импортировать. Следующий этап в наших взаимоотношениях – открытие акселератора 500 Startups у нас в стране. Думаю, к осени мы его запустим», - резюмировал эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: