USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9337.70$ ↑ +0.039
ETH 176.43$ ↑ +0.033
LTC 60.77$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесЛифтовой бизнес на пороге перемен

Лифтовой бизнес на пороге перемен

Государство заинтересовано в развитии этой отрасли
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Хотя лифты казахстанского производства по качеству не уступают иностранным конкурентам, отечественные застройщики не горят желанием устанавливать их на своих объектах. Ситуацию вполне можно изменить, заверил корреспондента «Капитал.kz» президент ОЮЛ «Национальная ассоциация лифтовиков Казахстана» Ержан Игибаев и рассказал, как это можно сделать. 

Государство заинтересовано в том, чтобы начать стимулировать развитие лифтовой отрасли. В ноябре текущего года во время встречи с участниками этого рынка представители министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) озвучили несколько мер, одна из них – обнуление таможенных пошлин на ввозимые комплектующие для изготовления лифта, рассказал наш собеседник.

- Ержан, какие основные вопросы обсуждались на встрече с министром индустрии и инфраструктурного развития РК?

- В ноябре этого года состоялось совещание с участием главы МИИР Бейбута Атамкулова, когда впервые отраслевой министр собрал производителей лифтов на одной площадке. На встречу пригласили членов Ассоциации лифтовиков и представителей компаний, которые выпускают для них необходимые комплектующие. Министр обозначил одну из главных проблем нашей отрасли – застройщики не заинтересованы использовать лифты «made in Kazakhstan» в своем бизнесе. Эта проблема существует уже несколько лет. Сейчас таможенные пошлины на такие готовые импортные устройства составляют 0%, а на ввозимые для производства лифтов детали – 15% от их стоимости. Получается, что заказчикам выгодно закупать готовый товар за границей, а местным компаниям нецелесообразно производить лифты в Казахстане из-за дорогих деталей. Таким образом, отечественные производители находятся в экономически невыгодных условиях. К сожалению, на локальном рынке нет некоторых необходимых комплектующих, которые требуются для полного цикла производства, например, основные узловые агрегаты для сборки лифта импортируются из других стран.

- Сильно ли наши производители лифтов зависимы от иностранных комплектующих?

- Около 40% используемых деталей и агрегатов импортируются в основном из Китая и Кореи.

- Возможно ли, что пошлины на импорт деталей снизят?

 - Во время совещания с министром принято решение разработать дорожную карту развития казахстанского лифтового производства. Во-первых, предполагается обнуление этих пошлин, решение будет принимать МИИР совместно с Минфином РК. 

Во-вторых, есть вероятность того, что местных производителей включат в реестр программы «Экономика простых вещей». Если это произойдет, то казахстанские лифтовики смогут получать субсидии и льготные кредиты под 6-7% годовых. И это даст импульс для развития данной отрасли.

- Уступают ли лифты казахстанского производства иностранным аналогам?

- По качеству нет. На данный момент стоимость лифтов казахстанского, российского и белорусского производства примерно одинакова. Если государство обнулит таможенные пошлины на ввоз комплектующих и мы сможем работать в рамках программы «Экономика простых вещей», то, вероятно, стоимость нашей продукции снизится на 10-15%.

- А сейчас она экспортируется?

- К сожалению, пока нет, поэтому наши лифтовые заводы работают не на полную мощность – загружены всего на 10-20%. В среднем один отечественный завод может выпускать около 500 лифтов в год при полной загруженности. Если будут приняты меры, которые я озвучил, местное производство сможет полностью удовлетворить спрос на рынке.  

- Какие еще инициативы обсуждались на встрече с министром?

- Например, вопрос о том, что часть регулирования лифтовой отрасли передать от государства отраслевым саморегулируемым организациям (СРО). По предварительным договоренностям, СРО смогут экзаменовать специалистов лифтовой отрасли, вести реестр лифтов и эскалаторов в стране. Хочу напомнить, что сейчас в Казахстане нет должного регулирования этих подъемных механизмов.

- Как эти меры могут повлиять на рынок?  

- Как показывает мировая практика, с помощью отраслевых СРО можно контролировать качество работ и услуг компаний этого сектора. СРО будут внепланово проверять производство и определять степень безопасности лифтового оборудования, это станет хорошей профилактикой чрезвычайных ситуаций.

- Каких мер поддержки не хватает для развития лифтовой отрасли? 

- Например, в Беларуси и России развита политика протекционизма, когда государство ограничивает или устанавливает экономические барьеры для импорта продукции на свою территорию. Такому же примеру может последовать и Казахстан, чтобы стимулировать рост местного производства, например, лифтов.

Другими словами, в Казахстане необходимо создать государственную программу по поддержке отечественных производителей, возможно, даже увеличить таможенную пошлину на ввоз готовой продукции.

Согласно приказу № 255 МИИР РК, при строительстве жилых объектов за счет государственных средств должны использоваться материалы и оборудование местного производства. Но, к сожалению, этот документ практически не работает. При строительстве объектов по-прежнему используются лифты белорусского, китайского производства. Поэтому нужно установить контроль со стороны МИИР за эффективностью исполнения данного приказа. Необходимо, чтобы проектировщики закладывали в смету расходов именно покупку лифтов казахстанского производства. Только при этом содействии МИИР возможно развитие местного казахстанского производства.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.