В Петропавловске запустили автоматизированную агрохимическую лабораторию

Общая сумма инвестиций в проект составила 600 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Петропавловске запустили первую в Казахстане полностью автоматизированную почвенно-агрохимическую лабораторию. Проект реализовала казахстанская компания ТОО «Agro Lab», общая сумма инвестиций -  600 млн тенге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минсельхоза.  

В лаборатории будут проводить почвенный анализ, который является важной частью технологии агрохимического обследования. С помощью такого анализа специалисты помогают фермерам установить содержание в почве питательных веществ, которые необходимы растениям для нормального развития и получения высокой урожайности.

«Анализ почвы – это важный элемент в системе повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Для этого внедряются элементы точного земледелия, суть которого заключается в применении минеральных удобрений, определенных видов и количества семян на каждом участке поля для повышения их эффективности. Чтобы определить нужные объемы удобрений и семян, и нужен почвенный анализ», – отметил председатель правления ТОО «KAZChemicals» Нурхан Нурланов на открытии объекта.

Проведение фермером агрохимического анализа почвы на своих полях также важно для получения субсидий на удобрения. Для этого, напомним, требуется регистрация в информационной системе субсидирования электронной агрохимической картограммы, а это невозможно без наличия агрохимического анализа.

В лаборатории у аграриев появится возможность получить услуги по агрохимическому обследованию почв по всем показателям, которые определены в законодательстве Казахстана в сфере агропромышленного комплекса. В их числе содержание гумуса, легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия и других веществ. Точность почвенного анализа обеспечивает применение инновационного голландского оборудования компании Skalar и современных почвоотборников. Их использование позволяет проводить до 280 анализов в сутки по сетке поля в 25 гектар. В год это более 1 млн гектар.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: