USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7570.00$ ↑ +0.006
ETH 151.57$ ↑ +0.021
LTC 45.94$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВ Мангистауской области планируется реализовать 10 крупных проектов

В Мангистауской области планируется реализовать 10 крупных проектов

Общая сумма инвестиций составит 29 млрд тенге
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Объем привлеченных инвестиций в Мангистаускую область в 2019 году составил 445 млрд тенге. Этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,9%, рассказал на брифинге глава региона Серикбай Трумов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аким пояснил, что в регионе планируется реализовать 10 крупных инвестиционных проектов на сумму 29 млрд тенге, пять проектов уже начали работать.

«В специальной экономической зоне «Морской порт Актау» запущен завод по производству гидроизоляционных материалов на основе битумной эмульсии «Satex Chemi». ТОО «BEST-Group NS» успешно завершило строительство ветроэлектростанции», - рассказал он.

На прошлой неделе началось строительство еще нескольких объектов. Один из них оценивается в 1,8 млрд долларов - завод по производству метанола и олефинов. Производственный центр будет расположен в СЭЗ «Морпорт Актау». Инвестиционный проект будет запущен в 2023 году. В строительстве завода будут задействованы около 4 тыс. рабочих, и около 700 новых постоянных рабочих мест будут созданы после его запуска.

«Второй проект  - прокладка волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря до Азербайджана. Стоимость составляет 60 млн долларов. В рамках проекта будет создано около 150 новых рабочих мест. Длина линии по морскому дну составит 400 км. Таким образом, 4-6 терабит емкости обмена информации станут основой цифрового телекоммуникационного коридора, соединяющего Европу и Азию», - рассказал Серикбай Трумов.

Планируется и строительство завода по водоснабжению «Каспий», который позволит увеличить суточную производственную мощность до 40 тыс. кубометров с целью устранения дефицита воды в регионе.

«Кроме того, планируется построить водоочистные сооружения в районе Кендерли (50 тыс. кубометров), селе Курык (45 тыс. кубометров) и месторождении Каражанбас (17 тыс. кубометров), общим объемом 112 тыс. кубометров. В результате объем питьевой воды увеличится до 130 тыс. кубометров. В области охват сел централизованной питьевой водой составляет 69%, а к концу года эта цифра увеличится до 75%», - отметил глава региона.

Количество предпринимателей в Мангистауской области достигло 54 тысяч. «В этом году 2,2 млрд тенге выделено гражданам на развитие и открытие бизнеса. В рамках 279 новых проектов создано 397 рабочих мест. По региональной программе «Нур Капитал» профинансировано 113 проектов, создано 932 рабочих мест», - сказал Серикбай Трумов.

Одним из приоритетов в Мангистауской области является развитие туристического кластера. В этом направлении в Актау при участии турецких инвесторов («Сембол Контракшн») строится туристический комплекс на 500 мест, стоимостью 57 млрд тенге. Первая очередь объекта будет запущена к концу 2020 года. «Специалисты в сфере обслуживания сейчас проходят обучение в гостиничных комплексах Турции», - рассказал глава региона.

С момента запуска «Дорожной карты бизнеса - 2020» реализовано 935 проектов на 87 млрд тенге.

Аким Серикбай Трумов рассказал и том, как обстоят дела с продовольственной безопасностью в регионе. «В основном, в Мангистауской области продуты питания завозятся, как сами знаете, из-за погодных условий. Однако можем сказать, что мы развиваем мясной кластер, а также молочное производство. В нашей области производится 34-36% мяса, что практически обеспечивает внутренний рынок. А производство молочной продукции составляет 23%», - сказал Серикбай Трумов на брифинге.

Кроме этого он отметил, что при поддержке государства в регионе построены теплицы на 27 гектаров земли. «Мы планируем развивать теплицы. Для их развития есть поддержка со стороны государства, мы выдаем субсидии. В целом, в целях развития производства продуктов питания, местная компания «Актау Агро» планирует запустить птицефабрику. Ожидается, что будет производиться 5 тыс. тысяч тонн мяса птицы в год. Сейчас реализуется данный проект и в следующем году планируем полноценно открыть завод. Также в следующем году запустим завод по производству яиц», - отметил аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.