На 90% выполнена «Дорожная карта бизнеса» в ЗКО

На средства госпрограммы открыты уникальные предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

Средств по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» освоены на 90%, отчитались в конце октября представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области. Чиновники рассказали корреспонденту «Капитал.kz», какие именно предприятия были открыты и чем они примечательны.

В 2019 году на реализацию программы из трансфертов общего характера выделялось 1,8 млрд тенге. Большая часть средств, 1,5 млрд тенге, планировалось потратить на субсидирование процентной ставки по кредитам, 194 млн тенге – на гарантирование по кредитам и 92 млн тенге – на грантовое финансирование. В целом, благодаря ДКБ, открывались различные предприятия – от производства сыров до товарного бетона.

На сегодняшний день по субсидированию процентной ставки одобрено 94 проекта на сумму кредитов 6,4 млрд тенге.

Поддержаны сферы обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики, образования,  здравоохранения и социальных услуг. Среди них стоит отметить такие проекты: «Расширение деятельности по производству полиэтиленовых труб», «Расширение деятельности по производству товарного бетона» и «Оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием» (оказание медуслуг).

На сегодняшний день, уточнили в профильном ведомстве, подписано 48 договоров на общую сумму гарантирования 968 млн.тенге. Для реализации новых инновационных бизнес-идей в приоритетных секторах экономики в 2019 году поддержано 20 грантовых проектов на сумму 47 млн тенге. Отметим такие проекты: «Производство сыров разных сортов, г. Аксай», «Лаборатория искусственного интеллекта в Бурлинском районе», «Производство спортивного инвентаря, г. Уральск», «Создание цеха по производству школьных парт, стульев в Жангалинском районе» и «Производство лего-ограждений из бессер-блоков».

Проект по производству спортивного инвентаря реализовал Нурбол Бигалиев. Индивидуальный предприниматель ранее занимался посреднической деятельностью в сфере поставок спортивного оборудования, но вскоре, когда конкуренция усилилась, понял, что некоторые виды снарядов можно изготавливать самостоятельно.

«Прозрачность и конкуренция, которыми характеризовалось появление портала госзакупок, вынудили предпринимателей стать изобретательней и мобильней. Для меня это хорошо. Если бы все осталось неизменным, я так и занимался бы посредничеством. Но конкуренция ужесточилась, предприниматели стали предлагать на тендерах все более низкие цены, доход снизился. Я пришел к идее открыть собственное производство. Это большая ниша», – рассказал Нурбол Бигалиев.

Он составил бизнес-проект, обосновал его и выиграл грант на 1,5 млн тенге, которые потратил на закуп оборудования и сырья.

«Швейный цех работает, мы участвовали и участвуем в тендерах, получаем частные заказы. Пока в цехе трудятся три человека. Рад, что не брал кредита, получил грант. Ничего сложного нет», – резюмирует он.

Основные критерии при отборе грантовых проектов, обращает внимание молодой предприниматель, инновационность и уникальность для региона.

Сейчас его цех производит пять наименований снаряжения: боксерские груши, манекены, болгарский мешок (универсальный снаряд), bern-mashine. Последняя новинка, кстати, намного дешевле западного аналога. Если там она стоит 200-300 евро, то здесь – 25 тыс. тенге. Также предприниматель намерен запустить производство татами и ролл-матов.

Инновационное производство лего-ограждений из колотого натурального камня инициировал руководитель ИП «Бафенс» Абзал Бактыгереев, сумма гранта оставила 2 млн 750 тыс. тенге. На эти средств он приобрел сырье и оборудование – сделанное в Актобе на заказ. Открыл цех, уже выполнивший два заказа по производству блоков и получивший еще несколько заказов на будущий год, с монтажом ограждения.

«Эти конструкции имеют ряд преимуществ, они прочнее кирпича и дешевле. Так, если одна колонна высотой в два метра из самого дешевого облицовочного кирпича стоит 8 тыс. тенге, из качественного в два раза дороже, плюс требуется 15 тыс. тенге на ее монтаж, то наша обходится в 7 тыс. 200 тенге со стоимостью монтажа в 5-6 тыс. тенге. Конструкция существенно экономит время. На возведение колонны из кирпича уходит день, я за 2 часа монтирую 2 метра забора. Другой плюс в ее эстетичности, привлекательности, возможности выполнить любой дизайн и покрасить в нужный цвет», – прокомментировал Абзал Бактыгереев.

Впервые с конструкцией лего-ограждений предприниматель столкнулся в Польше несколько лет назад. Поработав на местном заводе и переняв технологию изготовления, решил наладить аналогичное производство у себя на родине. 

Также – уточнили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области – продолжается работа по присвоению грантов.

«В настоящее время конкурсная комиссия рассматривает заявки на гранты для предпринимателей до 29 лет. Освоение оставшихся 45 млн тенге запланировано в ноябре»,  –  отметил руководитель отдела государственных услуг управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Исатай Бахтыгереев.

Уже сейчас в области достигнуты прошлогодние показатели и в освоении средств по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Так, на реализацию второго направления этой программы – кредитование в городской местности было выделено почти 600 млн тенге. К слову, в 2017 году выделялось 852,8 млн тенге (выдано 69 кредитов); в 2018-м – 300,4 млн тенге (выдано 32 кредита). На сегодняшний день выдано 34 микрокредита на сумму 376,1 млн тенге (из них 6 кредитов на 57,3 млн тенге из остатков средств 2018 года). Обращают на себя внимание такие проекты: «Приобретение оборудования для коррекционно-реабилитационного центра развития для детей с ограниченными возможностями», «Приобретение оборудования для розлива продуктов химии».

На предоставление гарантий по данной программе предусмотрено 66 млн тенге, выданы гарантии 16 предпринимателям на общую сумму гарантирования 72,3 млн тенге, выплаты от МИО составили 14,5 млн тенге.

В 2019 году проект «Бастау-Бизнес» реализован во всех 12 районах ЗКО и в Уральске, обучено 1080 человек.

«План выполнен на 100%. Среди обученных 330 человек – молодежь в возрасте до 29 лет (30,5%), 126 представителей уязвимых слоев населения (члены многодетных семей, многодетные матери, всего 11,6%)», – уточнил Исатай Бахтыгереев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: