USD 387.14₸ ↓ -0.930
EUR 428.18₸ ↑ +0.640
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8187.60$ ↓ -0.038
ETH 177.90$ ↓ -0.032
LTC 56.20$ ↓ -0.047
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесНалоговой амнистией воспользовались более 41 тысячи предпринимателей

Налоговой амнистией воспользовались более 41 тысячи предпринимателей

Им списаны пени на 4 млрд тенге и штрафы на 291,2 млн тенге
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков

В Комитете госдоходов предупреждают, что налоговая амнистия для бизнеса продлится до конца 2019 года, поэтому у предпринимателей все еще есть возможность погасить долг перед государством, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день налоговой амнистией воспользовалось 41 820 субъектов бизнеса, уплативших недоимку на сумму 12,5 млрд тенге. Им списаны пени на 4,0 млрд тенге, а также штрафы на 291,2 млн тенге. В результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволяет продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность», - сказал заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев на брифинге в СЦК.

С августа 2019 года стартовала и налоговая амнистия для физических лиц. Казахстанцы могут уплатить сумму основного долга по налоговым обязательствам за прошлые года, и им будут списаны начисленные пени.

«По разным причинам отдельные физические лица имеют значительные суммы долгов, к примеру, по налогу на транспортные средства или индивидуальному подоходному налогу, начисленному в связи с продажей недвижимости. При этом ситуация усугубляется тем, что в соответствии с Налоговым кодексом за каждый день просрочки начисляется пеня. В связи с чем физические лица, у которых имеются накопленные долги за предыдущие налоговые периоды, могут воспользоваться налоговой амнистией и до конца текущего года уплатить сумму основного долга. При этом начисленные пени будут автоматически списаны органами государственных доходов», - сообщил исполняющий обязанности директора Департамента цифровизации и государственных услуг КГД МФ РК Зангар Шындали.

На текущий момент списаны пени более 400 тыс. граждан на 1,9 млрд тенге, которые уплатили свою недоимку на 9,5 млрд тенге. Узнать сумму долга налогоплательщик может через сервис «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности» на сайте Комитета государственных доходов и на портале электронного правительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.