Свыше 200 млрд тенге потеряет бюджет из-за налоговой амнистии для бизнеса
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

10.09.2019 • 10:55 2868

Свыше 200 млрд тенге потеряет бюджет из-за налоговой амнистии для бизнеса

Ущерб будет возмещен за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Свыше 200 млрд тенге потеряет бюджет от введения налоговой амнистии для бизнеса. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет выплачено подоходных налогов на сумму порядка 190 млрд тенге. На 2020 год соответственно, если мы будем освобождать компании и индивидуальных предпринимателей от налогов, потеря бюджета будет составлять более 200 млрд тенге. Но планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового, таможенного администрирования», - сказал он.

По словам Алихана Смаилова, сейчас в соответствии с поручением главы государства министерство финансов работает над разработкой необходимых критериев.

«В своем послании президент сказал, что мы дадим такие освобождения для субъектов микро- и малого бизнеса, при этом мы рассчитываем на их добросовестность и соблюдение законов(..). От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса», - перечислил он.

Он уточнил, каким параметрам необходимо соответствовать, чтобы получить льготы по налогам.

«По микробизнесу - это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тыс. МРП, или порядка 76 млн тенге в год. Малый бизнес - это, где работают по найму до ста человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тыс. МРП, это порядка 757 млн дохода в год », - озвучил он.

Алихан Смаилов добавил, что эти организации и индивидуальные предприниматели будут освобождены от налога на доход: это индивидуальный подоходный налог и корпоративный подоходный налог.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги бюджет МСБ налоговая амнистия

10.09.2019 • 10:55 2868

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Свыше 200 млрд тенге потеряет бюджет из-за налоговой амнистии для бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика